ТОП 5 лучших рецептов запеканки с грибами. Нюансы и тонкости приготовления
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Топ-5 рецептов запеканки с грибами, которые вы точно захотите приготовить

Опубликована 26.11.2018
Прочтения: 1885

Наверняка у каждой хозяйки в запасах найдется кусочек филе курицы и грибочки. Этих двух составляющих будет достаточно для создания такого кулинарного шедевра, как запеканка с грибами и курицей в духовке.

Рецепт запеканки с грибами и курицей

Рецепт запеканки с грибами и курицейРецепт запеканки с грибами и курицей

Как приготовить это лакомство? Очень просто. Для этого нужно взять такие продукты:

  • куриное филе — 500 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • спелые томаты  2-3 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сыр — 250 г;
  • масло раст. — для смазывания;
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Куриное филе режется на кусочки, солится, перчится, выкладывается в заранее смазанную растительным маслом форму.
  2. Помидорки нарезаются аккуратными кружочками, выкладываются сверху.
  3. Следующим слоем идут нашинкованные грибы.
  4. Отдельно нужно приготовить соус, смешав протертый сыр со сметаной.
  5. Этим заливают полученную запеканку, ставят в разогретую на 180°С духовку на 40 минут до полного приготовления. Готовность определяется появлением на поверхности красивой золотистой корочки.
  6. Блюду дают немного отдохнуть, затем нарезают на порционные кусочки. Украсить можно зеленью и помидорами черри.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами в духовкеКартофельная запеканка с грибами в духовке

Каждому кулинарному эксперту хорошо знакомо беспроигрышное сочетание фарша, грибов, овощей со специями. Они усиливают вкус друг друга, а это не может остаться без внимания среди истинных гурманов.

Запеканка с фаршем, картофелем и грибами точно станет коронным блюдом.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • картошка  7-8 шт.;
  • кусок говядины — 500 г;
  • молоко — полстакана;
  • яйцо  2-3 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • шампиньоны  10-12 шт.;
  • лук — одна большая луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи, зелень, сметана — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из предварительно отваренного картофеля готовится пюре. На этом этапе главное не сделать его сильно жидким. В эту массу постепенно вводятся и тщательно перемешиваются яйца.
  2. Кусок имеющегося мяса пропускается через мясорубку. Затем шинкуется лук и обжаривается на сковороде вместе с фаршем до золотистого цвета. Отварное мясо вместе с пассерованным луком снова перекручивают через мясорубку, затем добавляют необходимые специи.
  3. Отдельно нарезаются шампиньоны и обжариваются на сковородке.
  4. В заранее подготовленную форму выкладываются слоями картофельное пюре, перекрученное мясо с луком, грибы и опять пюре.
  5. Сформированную запеканку помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Как только на поверхности образуется корочка золотистого цвета, доставайте вкусноту из духовки, дайте немного остыть и подавайте на стол.

Картофельная запеканка с грибами с сыром моцарелла

Картофельная запеканка с грибами с сыром моцареллаКартофельная запеканка с грибами с сыром моцарелла



Нужны будут такие ингредиенты:

  • грибы (лучше шампиньоны) — 500 г;
  • картошка средней величины — 5 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • сливки 30% жирности — 200 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • моцарелла — 50 г;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нужно нарезать мелкими квадратиками и обжарить с нашинкованными шампиньонами, добавив соль и специи по вкусу.
  2. Картофель нарезать тонкими кружочками.
  3. Мелко нашинковать зелень.
  4. Растопленное сливочное масло, яйца, чеснок смешать со сливками, тщательно взбить. Получившуюся массу посолить, добавить в нее специи.
  5. Нарезанный картофель перемешать с полученной смесью и добавить зелень.
  6. В смазанную чашу выкладывать слоями картошку и шампиньоны, чередуя их. Завершающим должен быть картофель.
  7. Сверху обильно посыпать сыром, оставшейся зеленью и отправить в заранее разогретую духовку минут на 40.
  8. Перед подачей блюдо должно немного остыть.

Рецепт запеканки с грибами в мультиварке

Приготовление грибной запеканки в мультиварке — хороший вариант для тех, кто не хочет тратить времени на готовку. Представьте: готовит мультиварка, а хвастаетесь вы, здорово же?

Есть интересный рецепт приготовления запеканки с грибами и макаронами-бантиками. Всего час вашего времени плюс простые ингредиенты — и на столе будет красоваться ароматное блюдо для всей семьи.

Рецепт запеканки с грибами в мультиваркеРецепт запеканки с грибами в мультиварке

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • макароны-бантики (твердых сортов) — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • сливки 30% жирности — 200 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • соль, специи и зелень добавляют по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Варите макароны аль денте, то есть, до полуготовности.
  2. Нарежьте тонкими пластинами грибочки, лук, затем пассеруйте в микроволновке или на сковороде. Пассеровать в мультиварке можно на режиме выпечки, но там часто не удается получить красивую золотистую корочку.
  3. Для заправки смешайте яйца с молоком и солью.
  4. В получившуюся массу добавьте сыр.
  5. В форме разложите обжаренные грибы с луком, затем макароны и перемешайте это все.
  6. Залейте все приготовленной заранее заливкой.
  7. Готовится запеканка в режиме выпечки в течение часа.

Овощная запеканка с грибами

Овощная запеканка с грибамиОвощная запеканка с грибами

Для любителей натурпродуктов подойдет рецепт овощной запеканки с грибами.

Понадобятся такие продукты:

  • картофель — 600 г;
  • томаты — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • грибы — 600 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • майонез;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать тонкими кружочками. Почистить лук и порезать его кольцами, примерно равными картофельным кружкам.
  2. Томаты нарезаем пластинками. Не забудьте вырезать серединку.
  3. Нарезаем грибочки. Их тоже не нужно делать слишком толстыми.
  4. Наливаем масло в мультиварку.
  5. Формируем запеканку слоями: картофель, грибы, лук, помидоры. Каждый слой просаливаем и промазываем майонезом. После помидоров снова кладем картофель и так далее, пока не кончатся продукты.
  6. Последний слой промазываем майонезом, выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на час.
  7. Примерно за 7-10 минут до готовности трем на запеканку сыр.
  8. Когда прозвучит сигнал, не спешите доставать вкусность из чаши, дайте ей постоять еще немного, чтобы все пропиталось и стало еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Самые лучшие и интересные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Поражаем грубиянов наповал: как ответить на оскорбление
2
Под властью Желтой Земляной Свиньи: китайский гороскоп на 2019 год
3
Лучший футболист мира: топ-10 игроков
4
Как правильно устанавливать шины на авто: советы экспертов
5
5 рецептов котлет с сыром, перед которыми вы не устоите

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.