Блюда с лесными грибами - простые и вкусные рецепты.
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Топ-7 рецептов блюд с лесными грибами

Опубликована 30.07.2019
Прочтения: 590

Хотите разнообразить свое меню? Отправляйтесь в лес за грибами. Рецептов из них существует великое множество, поэтому стоит разобраться. Редакция рассказывает, как и с чем надо готовить лесные грибы.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Если любите совмещать приятное с полезным, встаньте утром пораньше, соберитесь и сходите в лесок. Но не забудьте прихватить с собой корзинку. Зачем? Чтобы собрать грибы, конечно же! Поднимет настроение не только прогулка на природе, но и процесс приготовления. Ароматные, аппетитные, вкусные, блюда из грибов так и манят... Ну что ж, не будем откладывать, а поделимся рецептами прямо сейчас. Осторожно! Впереди много вкуснятины.

А, секундочку! Прежде чем рассказывать о рецептах, вспомним правила сбора грибов:

  1. Не собирайте грибы рядом с трассами. Накапливаются вредные вещества, которые нам не нужны.
  2. Не кладите в корзинку незнакомые грибы.
  3. Слишком большие грибы тоже пользы не принесут: в них может быть много червей.
  4. Перед жаркой или тушением отварите грибы.
  5. Думайте о природе: не повредите грибницу.

pexels.compexels.com

Рецепт № 1. Гречка с грибным соусом

Чтобы приготовить вкусную гречку с грибным соусом, возьмите следующие ингредиенты:

  • белые грибы (450 г);
  • луковица (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • гречневая крупа ядрицы (150 г);
  • укроп;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите собранные грибы, затем возьмите кастрюлю с холодной водой и сложите в нее грибы.
  2. Доведите до кипения и варите в течение часа.
  3. После того, как грибы сварятся, нарежьте их на мелкие кусочки.
  4. Натрите очищенную морковь на терке.
  5. Обжарьте овощи в сковороде, добавьте грибы и жарьте все ингредиенты в течение 10 минут. Не забудьте помешивать.
  6. Приступим к гречке. Доведите до кипения воду, засыпьте гречку в кастрюлю и варите. Сколько? Пока не выкипит вода на поверхности. Закрыв кастрюлю крышкой, оставьте на плите на 10 минут.
  7. Добавьте гречку к грибам, перемешайте, посолите. Можете посыпать укропом для украшения. Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Суп с лисичками

Хотите чего-нибудь легкого и полезного? Тогда подготовьте такие ингредиенты:

  • лисички (700 г);
  • луковица (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло;
  • замороженный зеленый горошек (100 г);
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • картофель (6 шт.);
  • петрушка;
  • сметана (100 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Переберите и почистите лисички. Затем залейте в кастрюлю 1 литр воды и положите в нее грибы. Подождите, пока вода закипит, и варите еще 10 минут.
  2. Помойте лук, морковь, затем мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук и морковь до получения золотистого оттенка.
  4. Добавьте к овощам грибы, жарьте в течение 10 минут.
  5. Влейте к ингредиентам 3 литра воды и доведите до кипения.
  6. Теперь готов отправиться в кастрюлю лавровый лист.
  7. Промойте, очистите и нарежьте ломтиками картофель. Готово? Бросайте к грибам.
  8. Добавьте соль, перец по вкусу и варите после закипания еще 10 минут.
  9. Положите в кастрюлю зеленый горошек, варите 5 минут.
  10. Поздравляем! Вкусный и ароматный суп с грибами готов. Добавьте зелень и разливайте по тарелкам.

Рецепт № 3. Салат с лисичками

Для салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодой картофель (200 г);
  • луковица (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • лисички (300 г);
  • растительное масло;
  • листовой салат (100 г);
  • лимонный сок;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Отварите картофель в мундире, затем очистите.
  2. Нарежьте лук на мелкие кусочки.
  3. Очистите чеснок, после измельчите его. Возьмите две столовые ложки растительного масла и перемешайте с чесноком. Полейте получившейся смесью картофель.
  4. Обжарьте лук на сковороде.
  5. Очистите и нарежьте грибы, после чего выложите их на сковороду. Жарьте в течение 10 минут.
  6. Промойте салат и разложите его по тарелкам. Затем положите картофель и лисички. Можете добавить в блюдо немножко лимонного сока. 

unsplash.comunsplash.com

Рецепт № 4. Паста с креветками и грибами

Это блюдо подают и к обычному ужину, и к праздничному столу. Возьмите следующие ингредиенты:

  • рыжики (400 г);
  • очищенные крупные креветки (200 г);
  • луковица (1 шт.);
  • оливковое масло;
  • сливки 10% жирности (300 мл);
  • паста (200 г);
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Почистите грибы, положите их в кастрюлю с водой и доведите до кипения. После варите в течение 1 часа.
  2. Нарежьте грибы на мелкие кусочки.
  3. Вскипятите воду и опустите в нее креветки, после чего доведите до кипения и варите в течение 3 минут.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук, затем обжарьте его так, чтобы получился золотистый цвет.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте в течение 15 минут.
  6. Влейте в блюдо сливки, затем тушите на небольшом огне около 5 минут.
  7. В кипящей воде отварите пасту.
  8. К грибам добавьте креветки, затем тушите 1 минуту.
  9. Хорошенько перемешайте пасту с грибами.
  10. Готово! Посолите, поперчите и по тарелкам разложите.

Рецепт № 5. Омлет с лисичками

Для сытного и ароматного омлета вам потребуются такие ингредиенты:

  • лисички (150 г);
  • яйца (4 шт.);
  • сметана (4 ст. л.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Вымойте и измельчите лисички, положите в кастрюлю с водой, дождитесь закипания и варите грибы еще 10 минут.
  2. Мелко нарежьте предварительно очищенный лук, затем обжарьте на сковороде.
  3. Добавьте к луку грибы, посолите и жарьте 7-10 минут.
  4. Взбейте яйца со сметаной, посолите, поперчите и влейте к грибам.
  5. Постоянно перемешивайте ингредиенты.
  6. Через 7-10 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Рецепт № 6. Картофель с лисичками

  • лисички (350 г);
  • картофель (8 шт.);
  • чеснок;
  • карри;
  • соус соевый;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите картофель, затем крупно нарежьте.
  2. Обжарьте картофель до появления золотистого цвета.
  3. Положите слегка обжаренный картофель в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, посолите, полейте соевым соусом и поставьте в духовку (180 °C).
  4. Выпекайте картошку в течение часа, периодически проверяя готовность.
  5. Промойте и почистите лисички. Положите грибы на сковородку, добавьте карри и тушите в течение 20 минут.
  6. Очистите, измельчите чеснок и добавьте его к грибам. Жарьте еще 5 минут.
  7. Потерпите, практически все сделано! Осталось выложить грибы на готовый картофель и запекать в течение 7-10 минут.
  8. Подавая, не забудьте украсить блюдо зеленью.

Рецепт № 7. Зразы с маслятами

  • маслята (200 г);
  • фарш говяжий и свиной (500 г);
  • яйца (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • хлеб белый;
  • молоко (0,5 стакана);
  • мука (100 г);
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымойте, мелко нарежьте грибы.
  2. Очистите и измельчите лук.
  3. Затем обжарьте лук и грибы, но делайте это на разных сковородах.
  4. Отварите два яйца вкрутую, после мелко порубите.
  5. Возьмите белый хлеб, положите в емкость, залейте молоком и оставьте на 15 минут.
  6. Соедините фарш, хлеб и сырое яйцо. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте ингредиенты.
  7. Слепите из фарша лепешки, положив в каждую по 1 чайной ложке грибной начинки.
  8. Обваляйте зразы в муке и обжарьте до получения румяной корочки.
  9. Затем положите блюдо в форму для запекания, добавьте полстакана подсоленной воды. И запекайте в духовке при 180°C в течение 15-20 минут.

pexels.compexels.com

Полезные и вкусные грибы обладают еще и такой способностью: они делают блюдо незабываемым. Готовьте грибы на завтрак, обед или ужин, в обычный день или для праздничного стола. Вы только подумайте, сколько всего можно с ними сделать: салаты, супы, пироги, грибы, запеченные в духовке или мультиварке, приготовленные в горшочке... Блюдо с грибами придется всем по душе. Ну что ж, выбирайте любой рецепт и приступайте! Получится невероятно, это мы гарантируем.

Главное фото: pexels.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Чем кормить щенка: советы от экспертов
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.