Варенье из овощей на зиму - простые и вкусные рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Топ-7 рецептов варенья из овощей

Опубликована 28.10.2019
Прочтения: 1048

Хотите запастись на зиму вареньем? Тогда подготовьте овощи! Да-да, варенье из овощей — довольно необычное, но невероятно вкусное блюдо. Редакция делится самыми интересными рецептами.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Варенье бывает разное: и яблочное, и сливовое, и вишневое, и даже овощное. Когда появляется желание удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким, на помощь придет несколько оригинальных рецептов овощного варенья. Мы подготовили для вас пошаговые инструкции, которые порадуют каждого.

Кабачковое варенье

Один из самых распространенных вариантов заготовки на зиму — кабачковое варенье. Это и полезно, и выгодно, так как не требует больших усилий.

Нам понадобятся:

  • кабачки (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • вода (0,5 стакана);
  • лимон (1 шт).

Способ приготовления

Для начала сварите сироп, смешав воду и сахар. Затем нарежьте кабачки на небольшие кубики, положите их в емкость. Добавьте к кабачкам сироп и нагревайте до кипения. Теперь осталось пропустить через мясорубку лимон и положить его к овощам в сиропе. Варите 45 минут, после дайте варенью немного остыть. Готово! Можно перелить варенье в банку и наслаждаться вкусным угощением.

Варенье из баклажанов с грецкими орехами

Варенье из баклажанов с грецкими орехами для тех, кто ценит армянскую национальную кухню. Ведь именно этот народ умело соединяет то, что, казалось бы, соединить невозможно.

Нам понадобятся:

  • мелкие баклажаны (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • сода (1 ст. л.);
  • грецкие орехи (1 стакан);
  • бутончики гвоздики;
  • зерна кардамона;
  • корица (1 палочка).

Способ приготовления

Подготовьте мелкие баклажаны: очистите их от кожицы и плодоножек. Затем нарежьте овощ дольками и залейте водой, разведенной с содой. Сделали? Теперь отожмите баклажаны, добавьте к ним рубленые орехи и пряности. А после приготовьте сироп и залейте им баклажаны. Варить нужно в несколько этапов до получения густой массы: по 15-20 минут с перерывами 6-8 часов.

Варенье из тыквы с айвой

Тыквенное варенье — довольно интересная идея заготовки. Его нечасто можно увидеть в магазинах или в меню кафе. Хотя приготовить варенье самостоятельно очень просто. Ну что, готовы?

Нам понадобятся:

  • тыква (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • сода (1 ст. л.);
  • айва (1 шт.);
  • вода (0,5 стакана).

Способ приготовления

Необходимо очистить тыкву от кожицы, нарезать ее на крупные куски. Возьмите кастрюлю, залейте холодную воду, добавьте соду и положите тыкву. Емкость оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя день слейте воду и вымойте тыкву в холодной воде. Затем нарежьте овощ на квадратики.

Сделайте сироп: разводим сахар с водой и варим до тех пор, пока масса не станет густой. Добавьте в сироп кусочки тыквы и дождитесь кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и поставьте варенье остывать. В конце добавьте айву, предварительно натертую на терке. Снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности. В итоге получается темно-янтарное варенье с кислинкой и немного терпким вкусом.

pexels.compexels.com

Морковное варенье

Морковь — это один из самых доступных овощей. Приобрести его можно в любом продуктовом, а про дачников и говорить нечего — процесс выращивания моркови несложный. Кстати, если рожай получился мелким, он идеально подойдет для варенья.

Нам понадобятся:

  • морковь (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • вода (200 мл);
  • лимон (2-3 дольки).

Способ приготовления

Помойте и почистите морковь, затем погрузите ее в кастрюлю с холодной водой и отварите. После закипания варите овощ еще 30 минут. В это время займитесь сиропом: налейте в емкость воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Затем нарежьте морковь соломкой и положите ее в кипящий сироп. После этого варим около 30 минут и постоянно помешиваем. За 10 минут до конца добавьте в варенье дольки лимона. Масса загустела? Убираем с плиты, оставляем остывать и раскладываем по баночкам.

Варенье из зеленых помидоров черри

Варенье из зеленых помидоров — это отличный вариант для любителей экзотического десерта.

Итак, нам понадобятся:

  • зеленые помидоры черри (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • вода (1 л);
  • лимон (1 шт.);
  • белый ром (30 мл).

Способ приготовления

Промойте и нарежьте помидоры дольками, после чего положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Затем прокипятите в течение 3 минут и слейте воду. Сироп следует варить из 1 л воды и 0,5 кг сахара. После приготовления опустите в сироп помидоры, варите до закипания и оставьте на сутки. После слейте сироп, добавьте в него 0,5 кг сахара и лимон, заранее нарезанный дольками. Все это хорошенько прокипятите и опустите в кастрюлю с сиропом помидоры.

Луковое варенье

Казалось бы, какое варенье может получиться из лука? Отвечаем: вкусное, с нежной консистенцией и красивой цветовой гаммой.

Нам понадобятся:

  • луковицы (7 шт.);
  • сахар (2,5 стакана);
  • белое вино (2,5 стакана);
  • 5%-й уксус (2 ст. ложки);
  • растительное масло.

Способ приготовления

Для начала очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Затем обжарьте в масле, добавьте сахар и доведите до кипения. Лук должен начать карамелизироваться: для этого необходимо варить его в течение 30 минут. После добавьте к луку уксус, вино и варите еще 15 минут.

Варенье из огурцов

Огуречное варенье — интересное угощение для зимнего вечера. Его приятный вкус точно поднимет настроение и даже прибавит энергии.

Нам понадобятся:

  • огурцы (1 кг);
  • сахар (2 кг);
  • имбирь (30 г);
  • лимон (2 шт.);
  • мята.

Способ приготовления

Нам потребуются маленькие огурцы без зерен. Вымойте их и засыпьте сахаром, после чего оставьте на 4 часа. В это время промойте и измельчите мяту, залейте растение кипятком — оно должно настояться минимум 30 минут. Огурцы пустили сок? Значит, пора поставить их на плиту и довести до кипения. После варите еще 20 минут. Теперь влейте к огурцам сироп, приготовленный заранее (к 0,5 сахара добавляют 2 стакана воды, тертый имбирь, сок лимонов). Снова доведите до кипения и оставьте варенье остывать.

pexels.compexels.com

Варенье из овощей — это не просто вкусно, но еще и полезно. Ведь овощи содержат много питательных веществ, а такой способ приготовления позволяет сохранить максимум нужных элементов. Какой рецепт хотите попробовать? Делитесь в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Почему мне трудно дышать носом и что с этим делать
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Как победить в себе скандалистку
5
Чем кормить щенка: советы от экспертов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.