Удобряем огород - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Удобряем огород

Опубликована 22.03.2017
Прочтения: 2851

Мы хотим рассказать, как сделать почву более плодородной.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Различают два показателя, характеризующие отношение овощных культур к условиям минерального питания: потребление или вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность к их наличию в почве.

«Обжоры» и «малоежки»

Чемпионами по потреблению элементов почвенного питания считаются поздние и средние сорта белокочанной капусты, моркови, свеклы, картофеля, брюквы, сельдерея, а также огурец, томат и перец в тепличной культуре. Все они имеют высокую урожайность и длительный вегетационный период.

К овощам со средним выносом элементов питания относят лук репчатый, семейный и порей, томат (открытый грунт), цветную капусту и брокколи. С малым — салат, шпинат, кольраби. С очень малым — редис.

Величина выноса элементов минерального питания той или другой культурой не является постоянной, она меняется в зависимости от урожая и условий выращивания. Чем лучше эти условия, тем меньше вынос питательных веществ.

 

Огородные гурманы

Требовательность культур и сортов к условиям минерального питания связана с продолжительностью вегетационного периода, темпами роста, размерами корневой системы. Большой обычно характеризуются быстрорастущие овощи (огурец, зеленые культуры, рассада), которые отличаются высоким выносом элементов минерального питания в единицу времени. А зеленые и рассада имеют еще и небольшой размер корневой системы. С последней связана также высокая требовательность к уровню минерального питания у лука репчатого и порея, чеснока, цветной капусты и брокколи. Для таких культур благоприятны супесчаные и легкосуглинистые почвы: на них отзывчивость от внесения удобрений выражается наиболее ярко.

Больше всего овощные культуры потребляют калия, затем — азота и фосфора. Исключение составляют фасоль, горох и сахарная кукуруза, вынос азота с урожаем у которых в несколько раз превышает вынос калия.

Высокую требовательность к азоту проявляют цветная, брокколи, брюссельская и поздние сорта белокочанной капусты. Чуть меньшую имеют тыква, лук-порей, пекинская и ранняя капусты и поздняя морковь.

К культурам со средней требовательностью относятся кочанный салат, шпинат, огурец, свекла, томат, редька, ранняя морковь. Относительно малотребовательны к азоту фасоль, горох, редис, лук на репку и листовой салат.

По отношению к фосфору и калию весьма требовательны огурец, тыква, все капустные культуры, сельдерей, поздняя морковь. Томат отличается высокой требовательностью к фосфору, хотя у него вынос этого элемента невелик.

 

Питание и удобрение капусты

По выносу питательных веществ капуста занимает одно из первых мест среди всех овощных культур. Белокочанная требовательна к плодородию почвы, наличию в ней гумуса и очень отзывчива на минеральные удобрения. Она хорошо реагирует на известкование, которое помогает ей к тому же избавиться от ряда заболеваний (той же килы).

Белокочанная капуста — культура, любящая магний, поэтому под нее лучше всего вносить доломитовую муку, содержащую магний. На тяжелых почвах хорошо сочетать известкование с внесением органических удобрений.

На грядку, предназначенную под капусту, в уже подкисленную почву под перекопку вносят 2-8 кг органических удобрений. А также минеральные, но в дозах, не создающих опасных концентраций солей в почвенном растворе. Под ранние сорта капусты вносят 50-70 г бесхлорного комплексного удобрения (типа «Нитроаммофоски», «Кемиры») на кв.м, под среднеспелые и поздние — 70-100 г/кв.м.

Недостающее для образования урожая количество питательных веществ дают позже с летними подкормками.

Если почва на участке плодородная, то для капусты будет достаточно двух подкормок. Первую можно провести сухой мочевиной (6-10 г/кв.м), ее раствором (25 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1:6). Через 20-25 дней после первой подкормки дают еще одну в жидком виде: 40-50 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли, 30 г сернокислого аммония или 100 г комплексного удобрения (из расчета на 10 л воды). При необходимости делают и третью подкормку концентрированным раствором куриного помета (1:3) или травяного настоя (1:2).

 

Цветная и брокколи

Эти две сестрицы предъявляют особо высокую требовательность к условиям минерального питания, так как формируют урожай (головку) очень быстрыми темпами.

При этом основная часть питательных элементов расходуется растением не на образование головки, а на создание листового аппарата: чем больше листьев, тем выше урожайность. Поэтому в первую половину вегетации основной акцент делается на внесение азота и калия.

Капуста цветная и брокколи отзывчивы на органические удобрения, которые особенно результативны на легких почвах. Эффективны подкормки птичьим пометом, разбавленные водой в 20 раз, коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4).

А еще эти виды капусты весьма чувствительны к недостатку молибдена и бора, которые быстро переходят в неподвижные формы (особенно на кислых почвах). К тому же плохо переносят наличие хлора, поэтому под них рекомендуется внесение сульфатных калийных удобрений.

Симптом недостатка бора — появление коричневых пятен на поверхности головки, под которыми образуются пустоты, доходящие до кочерыжки. Для предотвращения борной недостаточности растения опрыскивают 0,1-0,2 %-ным раствором борной кислоты, а еще лучше — удобрением «МагБор». И магний, и бор необходимы капусте для завязывания цветочных головок (у брюссельской капусты эти элементы в значительной степени улучшают вкусовые качества).

Для внекорневой подкормки овощных культур 15-20 г удобрения растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения после полного формирования листа.

При недостатке молибдена формируются крупные листья, а головки вырастают уродливыми. Недостаток этого микроэлемента устраняют опрыскиванием 0,020,03%-ным раствором молибдата аммония. При выращивании цветной капусты и брокколи на песчаной почве требуется внесение марганца.

 

Питание и удобрение столовой свеклы

Свекла, как и капуста, чувствительна к кислой реакции почвы, оптимальная для нее — близкая к нейтральной. Поэтому непосредственно под свеклу можно применять доломитовую муку (желательно предварительно смешать ее с бором) и хорошо перепревший навоз. Однако учитывая, что влияние минеральных удобрений на урожай этой культуры выше, чем навоза (так как они более доступны для ее питания), свеклу обычно размещают в севообороте на 2-3-й год после внесения органики. В основную заправку дают 70-80 г/кв.м бесхлорного комплексного удобрения. Хороший эффект получают и от использования суперфосфата в рядки при посеве.

Свекла отзывчива на подкормку раствором птичьего помета, коровяка или травяного настоя. Проводят ее после образования 3-4 настоящих листьев из расчета: ведро раствора на 8-10 кв.м гряды. Из азотных удобрений свекла лучше всего отзывается на внесение натриевой селитры.

Критический период для питания столовой свеклы — конец июля — начало августа, когда идет быстрый рост корнеплодов. При этом свекла поглощает свыше 50% всех питательных элементов, поэтому и подкормки в этот период будут наиболее эффективными.

 

Питание и удобрение моркови

Морковь заметно хуже чем свекла переносит высокие дозы удобрений. Зато к почвенной кислотности более вынослива. Оптимальный уровень для нее — рН 5,5. При более низком значении почвы известкуют. В отличие от свеклы, морковь по навозу (хорошо перепревшему и внесенному с осени) дает лучшие результаты, чем свекла. При перекопке в основную заправку вносят по 60 г комплексного удобрения на каждый кв.м или же двойной гранулированный суперфосфат (40 г), сульфат калия (25 г), натриевую селитру (25 г/кв.м).

В течение лета морковь подкармливают два раза. Это особенно важно на бедных почвах.

В отличие от большинства других овощных культур, морковь довольно хорошо переносит хлор. Поэтому для ее подкормки вполне подходит хлористый калий.

Первую подкормку делают сразу после прореживания. На 10 л воды достаточно 1 ч. ложки калимагнезии и столько же мочевины с добавлением вытяжки из суперфосфата. Чтобы приготовить вытяжку, 1 ст. ложку суперфосфата заливают 1 л горячей воды, дают настояться, аккуратно сливают с осадка, а затем доводят полученный раствор до 10 л.

Вторую подкормку дают через две недели после первой. Для нее больше подойдут комплексные удобрения, легко растворимые в воде («Растворин»,«Нитроаммофоска» или «Кемира-универсал»). Хорошо, если они будут еще и с микроэлементами (расход — 40-50 г на 10 л воды).

Нелишней будет также посыпка гряд древесной золой (в борозды) из расчета 100 г на кв.м грядки.

При использовании минеральных удобрений под овощи можно придерживаться следующих (усредненных) доз основного внесения: «Аммофос» — 25-30 г/кв.м, «Диаммофос» — 25-35 г, «Нитроаммофоска» — 60-70 г, «Нитрофоска» — 80-90 г, «Кемира-универсал» — 80-100 г, «Суперфосфат» гранулированный простой — 40-50 г/кв.м.

Критический период — время, когда потребление питательных веществ у культуры небольшое, но их отсутствие или избыток отрицательно отражаются на развитии и росте, а значит, и на урожае. Более поздним внесением необходимых веществ положение исправить уже невозможно.

Застенкина Н.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
5 советов для всегда свежего и ароматного кофе
2
Мини-бойлер для кухни поможет сэкономить ваши деньги
3
С любовью к природе: как сделать уборку дома экологичной
4
10 самых необычных животных со всего мира
5
Сказочные дни и ночи с новыми трусиками Pampers Pants

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.