Укрепляем иммунитет: список полезных продуктов - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Укрепляем иммунитет: список полезных продуктов

Опубликована 28.10.2020
Прочтения: 8042

В сезон холодов и заболеваний важно позаботиться о своем иммунитете. Рассказываем, какие продукты помогут уберечься от болезней.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Иммунитет — наш главный защитник от разных вирусов и бактерий. Иммунная система не сосредоточена в каком-то одном определенном месте организма, а охватывает практически все тело. Работа иммунитета устроена очень сложно — она включает и синтез белков, которые распознают и блокируют вирусы и бактерии, и выработку лимфоцитов — клеток, уничтожающих вредные микроорганизмы, и регуляцию состояния кожи и слизистых, которые первыми встречают атаки микробов.

Иммунная система никогда не отдыхает, но осенью и зимой, в сезон простуд, она не просто находится в состоянии боевой готовности, а постоянно действует. Поэтому ей в это время нужна усиленная поддержка.

Чтобы стимулировать иммунитет, можно прибегать к разным методам, но проще всего начать с самого доступного и естественного: обеспечить иммунную систему необходимыми продуктами, чтобы все нужные для ее работы вещества всегда были в том количестве, в котором требуются для выполнения всех функций.

Какие продукты помогают укрепить иммунитет:

  • Источники белка. Ими являются рыба, яйца, мясо, молочные продукты, орехи и грибы. Белки (вернее, аминокислоты, из которых состоят белки) — это «строительный материал» для выработки целого ряда защитных веществ, в том числе интерферонов и антител. Одна из причин нарушения работы иммунитета — белковая недостаточность, поэтому важно обеспечивать организм достаточным количеством белков животного и растительного происхождения;

  • Растительная пища: фрукты, овощи и ягоды, а также пророщенная пшеница, зелень и бобовые. Все они являются источниками наиболее важных для иммунитета витаминов. Нам известно многое о роли витамина С в укреплении защитных функций организма: он участвует в образовании белка интерферона, который первым бросается в бой при наступлении вирусов на организм. А еще витамин С — сильный антиоксидант, он уменьшает последствия воспаления для клеток. Но кроме аскорбиновой кислоты есть еще несколько витаминов, способных противостоять сезонным и не только заболеваниям: это витамины группы В, витамин А, так же известный как ретинол, и витамин Е. Ретинол помогает синтезировать иммунные клетки и оказывает антибактериальное воздействие, а витамин Е противостоит свободным радикалам и также участвует в выработке антител;

  • Морепродукты, злаки, чеснок, грибы, сыр и зеленый горошек. Все они богаты микроэлементами цинком, йодом и селеном, которые очень важны для организма в целом, но особенно активно расходуются иммунной системой;

  • Лакто- и бифидобактерии. Многим известно, что они полезны для работы ЖКТ, но мало кто знает, что и в формировании иммунитета микрофлора тоже играет важную роль. Полезные бактерии блокируют размножение условно-патогенных микроорганизмов, а также поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, в котором сосредоточено большое количество иммунных клеток. Кроме того, полезные бактерии ускоряют всасывание полезных веществ, поэтому витамины и микроэлементы, которыми вы дополните свой рацион, будут быстрее действовать. Лакто- и бифидобактерии содержатся в кисломолочных продуктах и квашеной капусте;

  • следующие вещества в нашем списке — фитонциды. Это антибактериальные компоненты, которые растения вырабатывают для защиты от вредных микроорганизмов. Больше всего фитонцидов содержится в луке, чесноке, редьке и хрене — именно они обеспечивают резкий вкус и аромат;

  • ПНЖК — за этой аббревиатурой прячется один из компонентов рыбьего жира. У него есть и более простое название — Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны практически всему организму: глазам, сердечно-сосудистой системе, нервам и мозгу, и конечно, иммунной системе. Омега-3 нужна, например, для правильного созревания лейкоцитов (защитных клеток). Омега-3 содержится в рыбе, особенно красной, и других морепродуктах. Ее можно принимать и в виде добавки.

unsplash.comunsplash.com

Как видите, в этом списке нет никаких продуктов, которые было бы сложно найти и включить в меню — все привычное и знакомое.

Есть и еще один важный момент! В сезон простуд не стоит забывать об укреплении местного иммунитета в дыхательных путях. Поддерживать иммунитет в носовых ходах помогают эфирные масла некоторых растений: гвоздики, можжевельника, мяты, эвкалипта, каепута и других. Только их следует не принимать внутрь, а вдыхать пары. Проще говоря — дышать их ароматом.

В качестве продукта для укрепления местного иммунного ответа стоит назвать композицию Масло Дыши®, которая содержит шесть натуральных чистых эфирных масел и левоментол. Научные исследования подтвердили влияние Масла Дыши на состояние местного иммунитета. Кроме того, входящие в состав композиции эфирные масла обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, то есть уничтожают вредные микроорганизмы как в воздухе, так и в дыхательных путях. А это значит, что нагрузка на иммунную систему уменьшится, что позволит ей лучше справляться с угрозами.

изображение предоставлено партнерами материалаизображение предоставлено партнерами материала

Масло Дыши® — двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа.

Входящие в состав эфирные масла уничтожают до 98 % бактерий и останавливают размножение до 95 % микроорганизмов.¹

Действие проверено клинически:

 Подтвержденная противовирусная активность.²

 Повышает местный иммунитет слизистой носа.3

 Снижает вероятность заболевания ОРВИ в 3 раза.4

Можно применять без ограничений по длительности и частоте, т.е. на протяжении всего эпидемиологического периода.

Минимальный перечень противопоказаний и удобство применения позволяют применять пожилым людям и детям с 12 месяцев — группам, которые сильнее всего подвержены риску заболеть.

1 Kedzia B., Alkiewicz J., Holderna-Kedzia E., Zawadzka D. // Otolaryngolog. Pol. — 1997. —  51. — Suppl. 27. — Р. 355.

2 Николаева С. В., Шушакова Е. К., Хлыповка Ю. Н. Профилактика и лечение острых респираторных инфекций в педиатрической практике — фокус на применение эфирных масел // РМЖ. — 2020. —  6. — С. 23–27.

3 Красавина Н. А., Биянов А. Н., Старцева С. Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. — 2011. — Октябрь. —  9.

4 Гребова Л. П., Бесараб Г. А., Лобанова Е. И. Профилактика и комплексная терапия ОРВИ: эффективность ингаляционного воздействия натуральных эфирных масел // Болезни органов дыхания. Consilium medicum. Приложение. — 2013.

Главное фото: unsplash.com

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
5 советов для всегда свежего и ароматного кофе
2
Мини-бойлер для кухни поможет сэкономить ваши деньги
3
С любовью к природе: как сделать уборку дома экологичной
4
10 самых необычных животных со всего мира
5
Сказочные дни и ночи с новыми трусиками Pampers Pants

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(1)
Гость
Еще ягоды очень полезны, в них много витаминов. Я сама каждое лето замораживаю, чтоб осенью по чуть-чуть есть. Хорошая поддержка к основным мерам: питьевой режим, гигиена рук, обязательно куркумин от эвалар пропиваю каждый сезон – это вообще мастхэв для укрепления иммунитета

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.