Квас из каркаде - пошаговый рецепт приготовления
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Утоляем жажду диковинкой: рецепт кваса из каркаде

Опубликована 26.06.2020
Прочтения: 8840

Никогда не пробовали такую экзотику? Возьмите на заметку рецепт, чтобы можно было удивить гостей. Рассказываем о пользе напитка и порядке приготовления.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Домашний квас — сама по себе вещь диковинная. Мало кто сейчас занимается настаиванием хлебного напитка, а о необычных вариантах многие вообще не слышали. Тем не менее, в жару самое то охладиться приятным газированным квасом из каркаде. Рецепт совсем не сложный, но для получения вкуснейшего напитка понадобится немало терпения.

Квас из каркаде с изюмом и дрожжами

Ингредиенты:

  • листья чая каркаде  3-4 ст. л.;

  • вода — 3 л;

  • изюм без косточек  10-15 шт.;

  • сахар  180-200 г (1 ст.);

  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;

  • лимонная кислота — 0,5 ч. л. (можно заменить соком половинки лимона).

Приготовление:

  1. Закипятите воду. Отделите 0,5 л кипятка и заварите в нем листья каркаде. Остальные 2,5 л немного охладите. Оптимально — до 35-40°С, но если нечем измерить температуру, просто дождитесь, пока вода станет такой температуры, чтобы ее можно было пить.

  2. Настаивайте каркаде 10-15 минут. После этого процедите заварку и смешайте ее с теплой водой.

  3. Возьмите емкость, в которой будет настаиваться квас — лучше всего подойдет трехлитровая банка. Смешайте в ней все сыпучие ингредиенты (и лимонный сок, если вы его использовали) и добавьте изюм.

  4. В банку нужно влить полученный настой листьев и хорошо перемешать, чтобы дрожжи разошлись, а остальные ингредиенты растворились.

  5. Накройте банку чистой марлей (можно крышкой, но только с дырочками — для брожения этому напитку нужен доступ воздуха) и оставьте в теплом месте на несколько часов или на сутки.

На этом процесс приготовления не заканчивается! Брожение начнется уже через пару часов, но «доходить» напиток будет в холодильнике. Поэтому спустя сутки разлейте его по пластиковым бутылкам и оставьте в холодильнике еще на 1-2 дня. Вот теперь напиток можно подавать к столу! Не забудьте охладить его, чтобы освежающий эффект достиг своего максимума.

Это тот рецепт, на основе которого можно фантазировать. Делайте разные добавки или заменяйте ингредиенты. Например, очень популярен квас из каркаде с добавлением ягод: вместе или вместо изюма добавьте малину, клубнику или вишню, чтобы вкус напитка приобрел неповторимый ягодный оттенок. Такой лимонад полезнее покупного, и вкус у него более необычный.

unsplash.comunsplash.com

Если сухие дрожжи — вариант не для вас и вы не ищете легких путей, попробуйте сделать квас из чая на настоящей ржаной закваске. Есть разные рецепты этого ингредиента: можно смешать ½ ст. сахара, 250 г высушенного ржаного хлеба с 1,5 л воды (теплой) и оставить на сутки побродить. А можно пойти ну очень уж длинным путем и приготовить закваску на муке — размешать 100 мл воды, 1 ч. л. сахара и 4 ст. л. муки до консистенции сметаны, оставить настаиваться на сутки. Затем добавить еще 2 ложки муки и 50 мл воды, перемешать и оставить бродить под марлей еще на 1 день. Повторить еще дважды (два дня). Когда закваска будет готова, используйте ее в нашем рецепте вместо сухих дрожжей.

Откуда же вообще появился этот странный рецепт и чем полезен квас из каркаде? Если с традиционным хлебным квасом на Руси все понятно, то как появился этот рубиновый напиток, неизвестно. Каркаде — это суданская роза, гибискус, цветок, больше всего распространенный в Индии, однако первыми заварить листья этого растения решили в Египте. Почему какая-то хозяйка вдруг решила сделать из этого чая квас, остается загадкой, но это было решение поистине верное. Необычный, вкусный кисло-сладкий напиток с пузырьками отлично охлаждает в жару, и с этим никак нельзя поспорить. Но кроме того, что он спасает от летнего зноя, у него еще масса полезных свойств:

  • способствует снижению артериального давления. Было много споров по поводу того, как каркаде действует на ССС, но несколько лет назад британские ученые (да-да, те самые) провели большой эксперимент, который поставил точку в спорах: каркаде понижает давление. Бытовало мнение, в горячем виде напиток его повышает, а в холодном — понижает, но оно оказалось несостоятельным, ведь жидкость попадает в желудок примерно одной температуры, а свойства чая остаются практически одинаковы при любом способе заваривания;

  • укрепляет стенки сосудов и предотвращает их закупорку;

  • снижает уровень «вредного» холестерина;

  • обладает мочегонным и очень легким слабительным эффектом — способствует похудению (правда, в варианте с дрожжами с этим фактом можно и поспорить). При этом калий в составе гибискуса помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому не бойтесь потерять слишком много жидкости;

  • тонизирует и бодрит на уровне микроэлементов — не просто охлаждает разгоряченный организм, но и наполняет его комплексом витаминов и антиоксидантов;

  • обладает противовоспалительным свойством, поэтому его можно пить при простуде и сопутствующих симптомах.

Каркаде даже в таком «квасном» виде проявляет свои свойства достаточно сильно, поэтому важно не забывать, что кроме полезных есть еще и вредные. В составе красного чая есть вещества, которые не рекомендуется употреблять тем, у кого есть гастрит или язва, беременным, страдающим мочекаменной болезнью, с осторожностью — тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Кстати, традиционное заваривание каркаде отличается от того, что мы привыкли делать, и что используем в этом рецепте. У нас же как: любые листики заливаются кипяточком, настаиваются, и хорошо, если мы эту крутую заварку потом хотя бы разделяем на порции. Гибискус такой грубости не терпит. Чтобы вкус красного чая по-настоящему раскрылся, а полезные свойства никуда не делить, не стоит заливать листья кипятком. И даже остывшей теплой водой не стоит. Чай настаивают на холодной воде от 3 часов до целой ночи. Добавьте в такой настой лимон, ягоды или фрукты, добавьте немного меда, охладите и получите еще один необычный напиток, который также прекрасно спасет от летней жары, как и приготовленный вами квас.

Когда-нибудь пробовали этот необычный напиток? Делитесь впечатлениями и авторскими рецептами в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях
5
Как приготовить хот-дог в духовке

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(1)
Гость
всё нормально Вот только когда начинают нести чушь о пользе...Ну не смешите.

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.