Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику

В чем разница между алычой и сливой?

Опубликована 31.03.2017
Просмотров: 558
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
В преддверии посадочного сезона, перед тем как сделать выбор, давайте попробуем разобраться в этом разнообразии фруктов.

До недавнего времени садоводам Центральной России была знакома только одна слива — домашняя. Теперь современные питомники, кроме ее сортов, предлагают еще сливу китайскую и гибридную алычу, часто называемую «русской сливой».

Домашняя слива

Большинство существующих сортов сливы — это традиционная слива домашняя. Термин «домашняя слива» обычно используется в обиходе садоводов для обозначения гибридов, предположительно произошедших много веков назад от скрещивания в естественных условиях терна и алычи. В дикой природе она не встречается, представляет собой дерево с овальными листьями и крупными, плотными плодами с немного вязкой мякотью, хорошо отделяющейся от косточки.

Распространена слива домашняя в южных и средних регионах Европы. Именно ее сорта занимают большинство страниц любого садоводческого каталога. В Нечерноземной зоне России плодоносит нерегулярно из-за неблагоприятных погодных условий в период цветения, препятствующих нормальному опылению и оплодотворению цветков насекомыми. Однако она имеет более длинный, чем у других видов, период органического покоя, что делает ее более устойчивой к морозам после оттепелей.

Многие сорта сливы домашней способны плодоносить в одиночестве, но есть и очень разборчивые в опылителях. По сравнению с алычой и китайской сливой, она позже вступает в плодоношение, зато дает намного больше поросли, пригодной для саженцев.


Среди всех видов сливы у домашней самые вкусные плоды. У некоторых сортов они просто превосходны, в них удачно сочетаются высокая сахаристость, густая консистенция мякоти, приятный аромат. Плоды домашней сливы отлично подходят для сушки как на солнце, так и в печи, что заметно отличает их от водянистых, пустоватых на вкус, принадлежащих культурным сортам алычи и китайской сливы.

Самые зимостойкие сорта сливы — Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя. Все они самоплодные. Самые сладкие сорта сливы — Кантемировка, Опал, Смолинка, Утро, Фиолетовая, но им требуются опылители. Часто предлагаемая крупноплодная Евразия очень требовательна к опылителю.

Слива китайская

Это родная сестра привычной нам сливы домашней. Она очень популярна на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, где обыкновенная слива не выдерживает суровых зим. В более южных регионах нашей страны китайская слива не в состоянии составить конкуренцию местным сортам сливы, хотя плоды «китаянок» нарядны, сочны и вкусны. Садоводы средней полосы могут выращивать и домашнюю, и китайскую сливы.

Как несложно догадаться, родина сливы китайской — Китай и Дальний Восток, откуда ее развезли по другим странам мира. В России прижились в основном потомки зимостойкого уссурийского подвида сливы китайской, способного выдерживать морозы до −45-50 °С.

Отличить сливу китайскую от домашней нетрудно. Обычно это невысокое деревце с шаровидной раскидистой кроной, за которой удобно ухаживать. Продолговатые листья и побеги совершенно гладкие, без характерного для сливы домашней пушка. Цветение очень красивое и обильное, но недолгое. Садоводам не всегда нравится, что проходит оно немного рановато для климата средней полосы, так как условия для опыления пчелами обычно в этот период еще плохие (холодно и дождливо). Цветки китайской сливы, к сожалению, почти не способны опылять себя сами, а без успешного опыления другой пыльцой завязи не будет, значит, не стоит ждать и урожая.

Подобрать же хороший опылитель для сорта китайской сливы довольно сложно, так как домашняя слива в этом деле ей не помощник, даже другой ее же сорт капризную «китаянку» часто не устраивает. Успешным опылителем, если посадить его рядом, может стать алыча.

К тому же многие сорта китайской гостьи из-за несовпадения ее биоритмов с нашим климатом страдают от подопревания корневой шейки, а это очень опасно для жизни дерева.

Если же с опылением дела будут обстоять благополучно, то урожай получится не менее обильным, чем цветение. Яркие (от желтого до красного) шаровидные плоды облепляют ветви так плотно, что за ними не видно листьев. По сравнению с домашней сливой, они более сочные, волокнистые, с приросшей косточкой, имеют легкий приятный аромат. Их едят свежими (не сушат) или заготавливают вкусные джемы, компоты, соки...

Сажают китайскую сливу и ухаживают за ней точно так же, как и за другими косточковыми культурами: рыхлят вокруг почву, удаляют сорняки, вносят удобрения, поливают в засушливые периоды. В плодоношение она вступает рано, на 2-3-й год после посадки. Болеет обычными «сливовыми» болезнями: монилиозом и клястероспориозом.

Сорта сливы китайской, подходящие для выращивания в средней полосе: Орловский сувенир, Неженка, Красный шар, Гигант, Скороплодная, Аленушка (кстати, последние две — взаимоопыляемые).

Гибридная алыча

В представлении некоторых садоводов алыча — это южное растение с мелкими и кислыми плодами. Однако в обиход в последнее время вошла новая культура — алыча гибридная (появилась от скрещивания настоящей алычи с китайской и американской сливами). Последние десять лет ее называют еще и русской сливой. Представляет собой нарядное дерево с тонкими листьями и яркими плодами гармоничного кисло-сладкого вкуса, часто с плохо отделяющейся косточкой.


К достоинствам гибридной алычи относятся: хорошая восстановительная способность, замедленные темпы весеннего развития цветковых почек, засухоустойчивость, высокая продуктивность, более широкий диапазон сроков созревания плодов (с июля по сентябрь), крупноплодность, уникальная скороплодность, высокое качество плодов.

Плодоносит обильно и ежегодно. Цвет плодов может быть различным в зависимости от сорта: янтарно-желтым, темно-красным, светло-зеленым, фиолетовым до черноты, синим, красным. А какой приятный у них аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда! Мякоть сладкая, кислит только немного у самой косточки. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.

Есть у нее и недостатки. Так же, как и китайская слива, она склонна к выпреванию корневой шейки, нужна ей формирующая обрезка для полного созревания плодов, она менее долговечна, чем слива домашняя, плоды не всех сортов пригодны для переработки, в прохладное лето могут иметь травянистый привкус, неустойчивы к гнилям.

Еще один недостаток — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум, 2-3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не получить. Но проблема еще и в том, что алыча очень привередлива к опылителям. С европейскими сливами и терном она не дружит. А вот китайские сливы опыляют алычу очень хорошо. Для опыления нужны разные сорта (иногда приходится подбирать).

Но все достоинства алычи гибридной стоят того, чтобы выращивать эту русскую красавицу. Тем более, что уже давно выработаны агротехнические способы, помогающие преодолеть вышеперечисленные недостатки. Выпревания шейки не будет, если отгребать снег от штамба для того, чтобы промораживалась земля. А для улучшения качества плодов и вызревания побегов деревья, обрезают на треть прироста.

Для мест, расположенных севернее Москвы, рекомендуются сорта: Подарок Санкт-Петербургу, Золотая осень, Янтарная, Обильная, Ароматная, Июльская роза, Черный бархат, Золушка, Шатер Лодва, Комета, Ветразь, Лама, Мара.

Они менее чувствительны к весенним перепадам температуры, так как период зимнего покоя у них дольше, чем у других сортов.

Южнее можно посадить более урожайные и вкусные сорта: Июльская роза, Ярило, Шатер, Царская, Владимирская комета, Кубанская комета.

Оптимальный срок посадки сливы в средней полосе России — ранняя весна (апрель), до начала распускания почек, или ранняя осень (сентябрь). При осеннем сроке посадки листья нужно прошмыгнуть или обрезать секатором, чтобы уменьшить испарение влаги растением. Поздне-осенние сроки посадки нежелательны: растения могут вымерзнуть.

Все сливы нуждаются не только в умеренно влажной и плодородной почве, но также в регулярном внесении садовой извести (доломита или молотого известняка).

Солонович Ю.

Лучшее в рубрике

Работы в саду в июле
00В избранное
Работы в саду в июле
Цветочные хлопоты в июне
00В избранное
Цветочные хлопоты в июне
Скорая помощь вишне
01В избранное
Скорая помощь вишне
Перейти в рубрику «Сад»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
СадУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети