Варенье из черешни на зиму - рецепты варенья с косточкой и без косточки
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Варенье из черешни на зиму: 8 вкусных рецептов

Опубликована 03.07.2019
Прочтения: 817

Заготовьте летом вкусное варенье, и зима не сможет побороть вас своими простудными штучками! Вкуснятину можно поставить на стол уже сейчас, если знаете, как приготовить. Не знаете? Наша подборка рецептов как раз для вас!
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Для классического варенья не нужно никаких дополнительных ингредиентов: только ягоды черешни и сахар. Но и его хочется приготовить так, чтобы у домашних текли слюнки от одного упоминания черешни... А для любителей оригинальных десертов мы подготовили несколько интересных рецептов.

Заметочки для тех, кто впервые загорелся идеей сделать из черешни варенье:

  • выбирайте только спелые ягоды, смело откладывая в сторону немного подпорченные или поклеванные птицами;

  • белая черешня требует больше времени и сахара при варке, так как она более упругая и содержит больше кислоты;

  • убирайте пенку и перемешивайте массу приборами из нержавейки или деревянными лопатками, чтобы заготовки не испортились;

  • лучшее место для хранения черешневых заготовок — темное сухое помещение с температурой 8-12°С.

Варенье из черешни на зиму без косточки

Удаление косточек из ягод — процесс нудный, зато поедание варенья из них становится приятнее. Чтобы избавиться от косточек, можно, конечно, надрезать каждую ягодку и вытаскивать их вручную, но проще сделать так: найти бутылку с узким горлышком, в которое не будут проходить ягоды, помещать ягодки по одной на это горлышко вверх местом, где были черенки, и продавливать косточки внутрь бутылки палочкой для еды, крепкой зубочисткой или, например, корпусом ручки. Можно, конечно, проявить все свои инженерные способности и соорудить какое-нибудь фееричное устройство специально для этого.

Ягодный сок лучше сохранить, поэтому удаляйте косточки над миской, если решили обойтись без бутылок и прочих хитростей.

Самый непритязательный рецепт варенье-пятиминутка. На 1 кг красных ягод без косточки берется 0,6-1 кг сахара. Чем слаще сорт, тем меньше сахара нужно добавить в варенье.

Черешню высыпьте в кастрюлю или таз, в котором будете варить, перемешайте с сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Если его наберется недостаточно, добавьте несколько ложек горячей воды.

После этого остается только поставить емкость на огонь, довести все до кипения и проварить 5 минут, периодически помешивая. Если планируете закатывать варенье в банки, добавьте немного лимонного сока — он поможет закатке пережить зиму и немного разбавит приторный вкус кислинкой.

Варенье без сахара в собственном соку так быстро не приготовить, зато калорий в нем будет меньше, и сохранится натуральный вкус и аромат ягод. Черешня без сахара томится на водяной бане. Налейте воду в большую кастрюлю, доведите до кипения, ягоды насыпьте в миску, разместите ее в кастрюле и варите на большом огне, пока ягоды не утонут в своем соке. После этого уменьшите огонь и томите вареньице еще пару часов. Снимите с огня, накройте пленкой, дайте остыть, а затем закатайте в стерильные банки.

Не нравится жидкое варенье? Для вас рецепт десерта с желатином.

Засыпьте 2 кг сладких ягод 600 г сахара, оставьте на 5-6 часов, чтобы они пустили сок. Как и для пятиминутки, доведите заготовку до кипения, поварите 5-6 минут. В это время разведите в 400 мл воды 60 г желатина. Понемногу вливайте желатин в варенье, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, можно снимать с огня и разливать по баночкам.

Еще один густой вариант вкуснейший джем с корицей. Для него понадобятся:

  • 0,5 кг ягод;

  • 250 г сахара;

  • 1 палочка корицы;

  • загуститель (лучше агар-агар, но можно желатин);

  • сок половинки лимона.

1. Измельчите блендером ягодную мякоть.

2. Вылейте получившуюся массу в сотейник или кастрюлю, всыпьте сахар и положите палочку корицы. Размешивать не нужно. Оставьте заготовку на полчаса.

3. Разрежьте лимон и выжмите в кастрюлю сок. Теперь можно перемешать.

4. Варите на слабом огне 20-30 минут. Можно разливать по банкам!

Вы спросите, где же тут загуститель? Его добавляйте по инструкции на упаковке. Обычно Варенье снимают с плиты за несколько минут до готовности, добавляют разведенный в воде загуститель и снова дают покипеть несколько минут, пока варенье не приобретет консистенцию джема.

Рецепт для гурманов черешня с орехами. Для такого варенья понадобится терпение, сноровка и такие ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни;

  • 1 кг сахара;

  • 500 г очищенного мелкого фундука или 300 г грецкого ореха;

  • 1 палочка ванили;

  • 250 мл воды.

1. Орехи очистите, грецкий разделите на 4 части, фундук можно не делить, если размер позволят вложить ядро в ягоду полностью.

2. Прокалите орехи на сковороде или в духовке, очистите от лишней шелухи, потерев руками или просеяв через крупное сито.

3. Вложите орешки в избавленные от косточек ягоды, в каждую по ядру.

4. Сварите сироп: всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Дайте сиропу покипеть 3-5 минут.

5. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите сироп, затем всыпьте туда ягоды и добавьте ваниль. Снова поставьте на огонь, дождитесь кипения, кипятите 10 минут и... снова снимите с огня и дайте остыть. Повторите эту процедуру трижды, прежде чем разольете варенье по стерилизованным банкам.

pixabay.compixabay.com

Варенье из черешни на зиму с косточкой

Считается, что косточка сохраняет аромат и вкус черешни, поэтому удалять ее даже для варенья не стоит. Косточка делает десерт более пикантным. Сохранить ее можно и для того, чтобы ягода не развалилась и не потеряла свой аппетитный вид — варенье с сочными целыми ягодами, только представьте...

впрочем, не надо представлять — надо делать. Делать черешневое варенье...

здесь и далее, возможно, стоит сделать разный цвет маркировки, чтобы отделить названия от ингредиентов

  • с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг красных ягод;

  • 700 г сахара;

  • 1-1,5 средних лимона;

  • несколько капель амаретто.

1. Черешню хорошо вымойте, засыпьте сахаром и оставьте пускать сок на несколько часов.

2. Поставьте ягоды в соке на плиту, помешивая, дождитесь, пока они закипят, уменьшите огонь. Добавьте немного ликера для пряного оттенка вкуса. Варите около 20 минут.

3. Добавьте нарезанный дольками лимон и проварите еще 20 минут.

pixabay.compixabay.com

  • в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни;

  • 600 г сахара;

  • 3-4 кружочка лимона;

  • 2 веточки мяты.

1. Ягодки надрежьте, положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте на 5-6 часов (ну, вы в курсе, для чего).

2. Когда будет достаточно сока, выставите режим «Варка на пару» на 15 минут. После окончания режима дайте ягодной массе остыть — лучше оставьте на ночь.

3. За ночь из желтой черешня превратится в прозрачно-янтарную. Велик соблазн тут же съесть ее, но нет: добавляйте лимон и варите еще 5 минут с открытой крышкой, чтобы можно было помешивать. Дайте полностью остыть и повторите.

4. За минутку до готовности добавьте промытые веточки мяты и оставьте варенье на ночь или на весь день настаиваться.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

  • с шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг красных ягод;

  • 100 г горького шоколада;

  • 0,4 кг сахарного песка;

  • 40 мл воды или яблочного сока;

  • стручок ванили.

1. Варим сироп: сахар заливаем водой или соком, ставим на огонь и добавляем ваниль.

2. Когда сироп станет более-менее однородным, достаем палочку ванили и добавляем ягоды. Дожидаемся, пока начнет появляться сок. Перемешивать ягоды черешни нужно не ложкой или лопаткой, а потряхивая посуду из стороны в сторону, чтобы не повредить пузатые ягодки.

3. Доводим до кипения, варим 5 минут и даем остыть. Обязательно снимайте пенку. Повторите варку-остывание дважды.

4. Подготавливаем шоколад: подтапливаем на водяной бане, добавляем несколько ложек сиропа и растапливаем до жидкого состояния.

5. В кипящее варенье заливаем шоколад, перемешиваем и варим 1-2 минуты. Разливаем по банкам.

А у вас есть какие-то рецепты черешневого варенья, которыми можно удивить домашних? Делитесь в комментариях!

Главное фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Почему мне трудно дышать носом и что с этим делать
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Как победить в себе скандалистку
5
Чем кормить щенка: советы от экспертов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.