Варенье из сосновых шишек - рецепты и полезные свойства
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Варенье из зеленых сосновых шишек: зачем и как варить

Опубликована 29.07.2019
Прочтения: 1376

Нет, вам не показалось. Сосновые шишки не только хороший материал для поделок, но и полезный ингредиент для варенья. Как его приготовить? Составили для вас подборочку из нескольких рецептов.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Польза варенья из сосновых шишек

Давайте разбираться, зачем вообще это все. Понятно, что модно питаться гастрономическими изысками, но если к арахисовой пасте, овсяному молоку и базилику в сладостях мы вроде бы уже привыкли, то варенье из шишек — это что-то новенькое. Хотя, как мы знаем, все новое — это хорошо забытое старое, так что, сварив шишечный (шишковый?) сироп, вы просто прыгнете во времена Руси, где этого добра точно было в достатке.

Почему предки варили шишки? Наверное, потому что знали об их пользе. В целом хвойные леса — спасательный круг для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. Шишки, конечно, в этом мало участвуют — это заслуга хвои, но симптомы некоторых болезней они вылечить способны: кашель при простуде и бронхите им по плечу, правда, только на начальных стадиях болезни. И в целом противовирусных свойств шишкам сосны не занимать.

Небезызвестный витамин С тоже здесь есть, и в достаточно больших количествах. К нему присоседились витамины В, К и Р, поэтому, назвав сосновую шишку кладезью витаминов, мы не соврем.

Каким системам и органам может помочь эта вкусность? Сосновое варенье помогает устранять застоявшуюся желчь и лечить мочеполовые заболевания, желудок (в частности, гастриты и язвы), проводить профилактику инсульта, бороться с воспалениями. Зеленые шишки — это сильный антиоксидант, у которого есть в частности и противоопухолевые свойства.

Как и любое средство для лечения, шишечное варенье или отвар имеет противопоказания: острые стадии болезней почек, гепатит, аллергия, диабет, беременность, возраст старше 60 лет. А есть такое варенье в больших количествах противопоказано всем, иначе можно заработать расстройства ЖКТ или головную боль. Пару ложек в день за чашкой чая — самое то.

Когда собирать шишки для варенья

Чем моложе шишки, тем более кислым будет варенье. Но шишечки все равно нужны молодые, зеленые, поэтому лучший период для сбора — конец весны. В разных регионах, конечно, свои сроки: на юге варить шишечное варенье можно уже в мае, в средней полосе их собирают в течение июня, а в регионах Сибири сбор шишек может продлиться и до конца лета.

pixabay.compixabay.com

Неважно, Москва или Екатеринбург — важно, чтобы шишки соответствовали нескольким правилам:

  • собирать побеги нужно в лесу, никак не возле дорог — хоть они и являются антиоксидантами, но сами очень активно впитывают все из окружающей среды;

  • плодоносить сосна начинает лет в 30, поэтому точно придется идти в лес, чтобы найти такие довольно старые здоровые деревья;

  • когда вы возьмете шишку в руки, она должна быть немного упругой, не покрытой корочкой;

  • идеальная шишка для варенья — зеленая, небольшая, без дефектов, нераскрытая.

Практический совет

Шишки нужно будет очистить от смолы. Чтобы не измазаться ею с ног до головы, собирайте и чистите побеги в перчатках.

Варенье из сосновых шишек: рецепты

Собранные шишки нужно тщательно очистить от смолы и хвои. Неважно, будете ли вы их есть (это можно), жевать, как медовые соты, или вообще выкинете после варки — все равно, смола испортит варенье.

Классический рецепт

Витаминная заготовка делается легко, но долго: обычно варенье томится на огне от 2 до 4 часов. Самый простой рецепт такой: 1:1:1 шишек, воды и сахара. Побеги залейте холодной водой на ночь, чтобы выгнать живность, которую вы могли принести с собой из леса. На следующий день сварите сахарный сироп, растворив песок в воде, а когда сироп закипит, всыпьте туда шишки.

Обратите внимание: когда шишки попадают в кипящую воду, они меняют цвет с зеленого на коричневый. Не переживайте, так и должно быть.

Как только поменялся цвет, уменьшите огонь и варите до закипания. После того, как все закипит снова, емкости придется провести на огне около 2 часов — в зависимости от того, какая густота вам нужна. Сами шишки должны довариться до такого состояния, чтобы при желании их можно было раскусить. Помешивайте лакомство и снимайте пенку, которая появляется на поверхности. Готовое варенье немного остудите и разлейте в сухие чистые баночки.

Рецепт с лимоном

Это рецепт для тех, кто ни за что не согласен грызть плоды, но любит сам сосновый сиропчик.

  • 1 кг шишек;

  • 3 л воды;

  • 1,5 кг сахара;

  • 1 большой лимон.

Приготовьте шишечный отвар: залейте побеги водой и варите около 4 часов, временами помешивая и снимая пенку. Затем уберите из отвара шишки, засыпьте туда сахар и варите снова до загустения. Когда сироп станет густым и вы решите, что вам этого достаточно, отожмите в него сок лимона, варите еще несколько минут и разливайте в банки.

Варенье без кипячения

Приготовленное по такому рецепту варенье называют солнечным. Никакой варки здесь не нужно, но если вы думаете, что это ускорит процесс приготовления, то придержите коней — шишечки будут буквально томиться в собственном соку, поэтому займет это не одну неделю.

Разрежьте побеги не 3-4 части, выкладывайте слоями в банку, перемежая с сахара. Сахара не жалейте — чем больше его будет, тем больше сиропчика получится, и тем быстрее пойдет процесс. Верхний слой должен быть сахарным. Накройте банку марлей и оставьте в солнечном теплом месте. Следите, чтобы все содержимое было покрыто сахаром и сиропом, когда он появится, иначе не избежать плесени. Периодически встряхивайте банку, чтобы все смешать. Готов будет тогда, когда сахар полностью растворится.

Мы не пробовали шишечное варенье, но говорят, что на вкус это что-то, напоминающее кисло-сладкий хвойный мед. Так ли это на самом деле? Пишите в комментариях и делитесь своими любимыми рецептами и способами варки!

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Как победить в себе скандалистку
5
Чем кормить щенка: советы от экспертов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.