Вешенки на даче - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Вешенки на даче

Опубликована 16.03.2017
Прочтения: 468

Я люблю ходить в лес по грибы. Но в последнее время с маленькими детьми не было такой возможности. В прошлом году решила вырастить на даче вешенки. У меня это получилось! Решила поделиться своим опытом.

Вешенки можно вырастить двумя способами: интенсивным и экстенсивным. Интенсивный — для тех, кто собирается выращивать грибы на продажу. Он требует вложения средств и определенных условий. Экстенсивный более доступный и простой для нас, дачников. Грибы выращивают на пнях в условиях, приближенных к природным. Недостаток этого способа — сезонность и зависимость от погодных условий.

На заметку

Наиболее благоприятные месяцы посадки вешенки на садовом участке — апрель и май.

Этапы большого пути

Покупка мицелия

Для посадки нужно купить мицелий — живую грибницу. Моя сестра живет в Кирове. Там в садовом магазине мы его и нашли. Нам удалось приобрести зерновой мицелий штамм вешенки НК-35 производства плодопитомника ЗАО «Ягодное». Расфасован он был в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг. Мы купили по 1 кг.

Подготовка древесины

Вешенка в природе растет на древесине лиственных пород. Нужно использовать древесину зимне-весенней рубки. А лучше — свежеспиленную, так как ее не нужно вымачивать. Муж сестры нашел в парках чурки от вырубленных там осин и ольхи.

Мне свежеспиленную древесину купить не удалось. Зато с пилорамы мы привезли 5 мешков стружки и в овраге у дороги нашли спиленную ольху. Снег там не успел растаять, и она была влажная. Мы ее распилили и привезли на дачу. Еще 4 чурки осины и ольхи остались у сестры, они привезли их мне.

Сеять мицелий в чурки мы попробовали разными способами.

У себя в Кирове зять высверливал в них отверстия сверлом диаметром 14 мм на длину сверла сверху и с боков около 20 штук в произвольном порядке. Это было трудоемко. У меня зять сделал пилой на каждой чурке по 5 боковых пропилов, углубляясь на 1/3 ее диаметра, и на нескольких — по одному пропилу на верхнем срезе. С первой чурки с раздвоенной вершиной сделали спилы толщиной 3-6 см. Чурки рекомендуют делать длиной от 25-30 см и диаметром не менее 15 см (предполагаю, для того, чтобы их можно было поднимать и переносить). У меня они получились разной длины — от 25 до 65 см. Средний диаметр — 20 см. У сестры в среднем 50 на 30 см.

На заметку

Мицелий хранится в холодильнике при температуре 0...+2°С. Перед посевом его прогревают при температуре +18...+20 °С в течение 18-24 часов.

Работу проводили на клеенке, чтобы собрать опил в ведро. Он нам нужен был для того, чтобы снаружи прикрыть мицелий в чурках.

Для грибов необходима влажность древесины более 60%. Если древесина заготовлена заранее, ее вымачивают сутки-трое в воде.

У сестры на участке не было подходящей емкости для замачивания. Она заливала воду прямо в отверстия по несколько раз в день. А мы погрузили чурки в разные бачки, тазики, ванночки и ведра в колодезную воду (рекомендуется погружать их полностью в воду вертикально, у нас так тоже не получилось...). Вымачивали сутки.

Посадка мицелия

На следующий день я выбрала самый тенистый участок на нашей даче для грибной «грядки»: вдоль стены гаража и забора с китайским лимонником. В утренние часы от солнца ее защищала баня. Днем — гараж с забором. Вечером — куст сирени и забор. Рядом росли три терна и большая яблоня. А под ними — поросль малины.

Выкопали ямки для наших чурок на расстоянии 30 см от стены и забора и 35-50 см — друг от друга. На дно положили стружку и по щепотке мицелия. Чурки посадили на глубину 10-15 см (сестра свои — на 1/3 высоты).

Для меня самой кропотливой и утомительной частью этого дела была посадка мицелия. Мы втроем запихивали зерна в пропилы.

Снаружи закрыли чуть влажными опилками. Верхние срезы тоже закрыли опилками. Полили водой землю вокруг пней и засыпали стружкой для сохранения влаги.

Для прорастания мицелия не нужен свет. Для создания лучшего микроклимата на чурки надели черные пакеты для мусора на 60 литров. А чтобы не сдуло ветром, завязали их внизу на узел, но не туго.

На грибной «грядке» мы посадили 9 чурок, а мицелий еще остался. Десятую, самую тоненькую (ее диаметр около 11 см), положила в пакет, поставила в ведро и занесла в баню. Одиннадцатую, на которой сделали верхние спилы, я посадила в старый тазик: положила на дно немного земли, опилок, щепоть мицелия и поставила чурку. На верхние срезы разложила мицелий, прикрыла спилами, как крышечкой, и приколотила на гвоздики. Место разреза замотала скотчем. В таз насыпала стружки и поставила его в большой черный пакет на 120 литров. А вечером увезли в город на балкон (он выходит на запад). Таз поставили на пол от солнечных лучей.



Важный момент

Не перепутайте, где верх, а где — низ! Чурка должна стоять так, как росло дерево.

Важно знать

Рекомендуемая температура разрастания мицелия вешенки — +22 °С. 

А мицелий у нас все еще оставался.

Когда зять спилил старую яблоню, мы и ее пень засадили мицелием. Пень прикрыли стружкой и черной пленкой. Участок у нас открытый. Для его затенения посадили подсолнухи.

У соседки тети Мани, живущей напротив, спилили две яблони. Я буквально по щепотке разложила оставшийся у нас мицелий на каждый срез. Сверху поставили чурки и надели черные пакеты. Таким образом, 1 кг мицелия мы потратили на 14 пней, а моя сестра — на 8. Хотя в среднем считается расход 1 кг мицелия на 10 пней.

Уход за грибами

В первые 2-3 недели, когда идет прорастание грибницы, важно, чтобы почва вокруг пней была всегда влажной. Грибница не боится морозов, но погибает при высыхании древесины. В мае часто шли дожди, мне не пришлось поливать их в этот период. Когда началась жара, пни поливала 1-2 раза в неделю одновременно с тернами и яблоней из распылителя «Улитка», качая воду насосом из колодца. Приезжая на дачу, я развязывала пакеты, проверяла состояние пней (фото 3). Собирала и уничтожала улиток и слизней, т.к. они являются врагами грибницы.

На балконе было интересно наблюдать, как наш пень с каждым днем становится белее, распушается, как разрастается грибница.

Пень из бани выносили, когда ее топили, т.к. при температуре более 30°С грибница может погибнуть. Еще 3 раза за лето выставляла его на улицу под мелкий дождик. На этих пнях грибница разрасталась значительно быстрее, чем на грибной «грядке».

Через два месяца пакеты и пленку сняли. Для плодоношения грибов нужен свет и температура +8...+20 °С. Оптимальные границы плодоношения — + 14 + 16 °С. В бане пень поставили к окошку. На балконе таз поместили в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Сбор урожая

Для роста грибов нужна вентиляция. На садовом участке с этим проблем нет. На балконе пакет раз в день открывали.

На верхнем срезе появилась плесень. Я ее присыпала солью (такой совет нашла в интернете).

Летом мы часто жили на даче по несколько дней. А 20 июля, приехав домой, обнаружили первый гриб на пне, который стоял на балконе. Вырос он через 2,5 месяца после посадки мицелия и был уродливой формы. Видимо, отсутствие вентиляции в пакете так подействовало. Вторая волна грибов — 9 штук — пошла через 2 недели. Еще через 2,5 недели, в конце августа, была третья волна. Грибы начали расти из пяти точек на пне. Зачатков было много.

Через 3 месяца после посадки (4 августа) на двух пнях на нашей грибной «грядке» выросли первые грибы. Приезжая на дачу, я каждый раз собирала их то с одного пня, то с другого, то сразу с нескольких.

Самый низкий и толстый осиновый пень оказался самым урожайным. Плодоносил 3 раза.

Последний раз на дачу мы приезжали 17 ноября и собрали последний урожай.

Я стала красить на балконе и тазик с пнем затащила на кухню. Пакет убрала. Из-за сухости воздуха в квартире грибы выросли только из первых трех точек. Остальные засохли, хотя мы брызгали на них водой из пульверизатора.

28 августа на пне в бане выросли грибы. Батарейки в фотоаппарате сели, поэтому пень забрали в город, чтобы сфотографировать. Через месяц этот пень на балконе плодоносил во второй раз.

Грибница прижилась и на пнях от яблонь. В конце августа на них было по одному-три грибочка. Причем, тетя Маня свои пни не поливала и не затеняла.

Птицы выклевали все семечки из наших подсолнухов. Я их убрала и посадила вокруг пня топинамбур для затенения на будущий год.

Вывод: сеять стоит!

Поработав 2 дня в мае, я 4 месяца собирала грибы. Не могу сказать, сколько их было в килограммах, не взвешивала. Грибов было не так много, но для моей маленькой семьи этого хватало, чтобы сварить грибовницу, потушить, испечь пиццу. У сестры грибы тоже выросли.

У нас на участке (50 соток) растет 11 старых берез. Под ними бывает немного подберезовиков, белых, сыроежек, волнушек. Только часто, когда приезжали на дачу, находили эти грибы уже съеденными червями. Среди вешенок такие тоже попадались, но совсем немного.

Сестра на зиму пни завалила снегом. У нас его столько не было, поэтому для задержания снега воткнула около пней несколько веточек ели.

Пни, что в квартире, пока больше не плодоносили. Влажность воздуха упала до 20 %, а грибам нужно 80-85 %.

Я надеюсь, что в этом году грибов на даче будет больше.

Зубарева А., г. Советск

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Работы в саду в июле
00В избранное
Работы в саду в июле
Цветочные хлопоты в июне
10В избранное
Цветочные хлопоты в июне
Разделяем куст пиона
10В избранное
Разделяем куст пиона
Перейти в рубрику «Сад»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
СадУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.