Как приготовить вкусное домашнее вино
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Виноград и не только: как приготовить домашнее вино из разных ягод

Опубликована 22.07.2020
Прочтения: 1082

Не доверяете магазинному вину? Самое время научиться готовить свое! Неповторимый вкус и аромат ждут вас после приготовления напитка по одному из этих рецептов.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

В целом приготовить домашнее вино не сложно — нужно просто иметь достаточно большую емкость, богатый урожай и запасы терпения. И немного погрузиться в мир новых слов и понятий, которые мы будем использовать в рецептах:

  • мезга — раздавленные, отжатые ягоды, смесь шкурок, косточек, словом, любых твердых частиц и сока;

  • сусло, муст — чистый сок без твердых частиц, который остается после отжатия и процеживания мезги;

  • снять с осадка — отделить «чистое» вино от осадка, перелить его в другую емкость. Поставьте бутыль с вином на возвышение, через 1-2 дня (когда осадок полностью опустится на дно) аккуратно опустите резиновую трубку или шланг в вино не ближе, чем на 3 см от садка. Нужно будет подсосать вино и опустить второй конец в чистую сухую в идеале простерилизованную емкость;

  • гидрозатвор — устройство, которое выпускает углекислый газ, образующийся в процессе брожения, и не дает доступа кислороду. Это та самая перчатка с маленькой дырочкой, которая традиционно красуется на горлышках бутылей. Также в качестве гидрозатвора можно использовать гибкую трубку, один конец которой опущен в бутыль с вином, а другой — в небольшую емкость с водой, находящуюся ниже горлышка большой бутыли.

Соблюдайте технологию

Если вы делаете гидрозатвор с использованием трубки/шланга, не опускайте его непосредственно в вино, а закрепите в крышке так, чтобы конец трубки не доходил несколько см до сусла и появившейся пены.

Для приготовления выбирайте только спелые плоды: недозрелые дадут слишком сильную кислоту, а перезрелые и подбитые, порченные плоды испортят качество вина.

Для правильного брожения красное вино должно находиться в помещении с температурой 22-28°С, белое — 16-22°С. После 3 дней брожения попробуйте жидкость: если нужно добавить сахар, делайте это частями с перерывом в несколько дней. Отлейте немного сока, растворите в нем сахар и влейте полученный сироп в общую массу. Нужное количество сахара распределите на 3-4 порции и вносите через равные промежутки времени первые 14-20 дней.

Не стоит перебарщивать с сахаром: чем больше вы добавляете, тем более крепким становится напиток, а если его будет слишком много, то процесс брожения совсем остановится. Вино, приготовленное без добавления сахарного песка, будет сухое; чтобы получить полусладкое, нужно добавить в молодое готовое вино примерно 30-50 г сахара на литр; десертное  100-160 г/литр; сладкое — до 200 г/литр. Сахар добавляют уже после того, как вино снимают с осадка.

А теперь рецепты: как сделать вино из разных продуктов в домашних условиях. Готовим домашнее вино из...

Из винограда

Приготовить виноградный напиток можно из любого сорта — подойдет хоть Росинка, хоть Изабелла. Единственное различие разных сортов в том, что при приготовлении более кислых потребуется больше сахара. Технология приготовления такая:

  1. Соберите около 10 кг винограда. Ягоды должны быть сухими, зрелыми. Виноград не мойте — на поверхности будут дрожжи, которые помогут забродить напитку. Тщательно переберите ягоды — в вино пойдут только идеальные, не подпорченные, не мятые, без листочков и веточек.

  2. Помните виноград в пластиковой или эмалированной посуде. Делайте это руками, не допускайте прикосновений металлическими предметами, чтобы не началось окисление. Старайтесь не повреждать косточки — это может придать вину горечь.

  3. Готовую мезгу в ведре, тазике или бочке накройте тканью и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Несколько раз в сутки перемешивайте смесь рукой или деревянной лопаткой.

  4. Когда начнется брожение — появятся пузырьки и шипение — нужно будет процедить массу. Слейте весь сок в другую емкость, туда же добавьте сок, отжатый через марлю из мезги. Сусло поместите в емкость для брожения — лучше всего в большую стеклянную бутыль. Заполняйте емкость не более чем на 75%, иначе брожение пойдет не по плану.

  5. Установите водяной затвор. В резиновой перчатке сделайте 1-2 отверстия иголкой, натяните на горлышко, закрепите резинкой. Пробку для затвора с трубкой замажьте пластилином, чтобы не выходил воздух.

  6. После 3-4 дней брожения пробуйте жидкость и если нужно, добавляйте сахар. Оставьте вино бродить на 40-50 дней, периодически дегустируя на вкус. Когда брожение закончится, перчатка перестанет надуваться, а пузырьки в классическом гидрозатворе пропадут.

  7. Если брожение не остановилось через 50 дней, вино будет горьким. Чтобы этого не случилось, снова снимите вино с осадка и поместите в другую емкость, пока не закончится брожение. Если брожение остановилось, тоже снимаем вино с осадка, переливаем в сухую чистую емкость до краев, хорошо закрываем крышкой и оставляем «доходить» в подвале при температуре 5-16°С/ в помещении 18-22°С. Красное вино должно стоять не менее 60 дней, белое — не менее 40. А вот верхнюю границу можно растянуть вплоть до года — больше держать вино не стоит. При появлении осадка нужно повторить процедуру снятия и снова плотно закрыть напиток.

Из ягод и фруктов

Во вкусе и аромате ягодного вина всегда есть неповторимый оттенок сырья, из которого оно изготовлено, так что, если вы любите необычные нотки в алкогольных напитках, то вам подойдет именно этот вид. Технология приготовления почти для всех ягод одинакова, отличается только количество ингредиентов для вина из разных ягод:

  • на 3 кг вишни 4 л воды и 1,5 кг сахара. Мезга первоначально бродит 3-4 дня. После снятия с осадка и отправки на хранение вино созревает 6-12 месяцев;

  • на 5 кг черной смородины 765 л воды и 2,5 кг сахара. Бродит 3-4 дня. Созревает 2-12 месяцев;

  • на 1 л малины 1 л воды и 500 г сахара. Малиновое вино бродит 10 дней. Созревает 3-6 месяцев;

  • на 3 кг клубники 3 л воды и 2 кг сахара + 100 г изюма. Бродит 5-7 дней, созревает 65-100 дней;

  • на 10 кг черешни 0,5 л воды и 1 кг сахара + 25 г лимонной кислоты. Бродит 2-3 дня. Созревает 3-12 месяцев;

  • на 1,5 кг крыжовника 1,5 л воды и 1 кг сахара. Бродит 3-4 дня, созревает 2-3 месяца;

  • на 2 кг шелковицы 5 л воды и 1,5 кг сахара + 10 г лимонки и 100 г изюма. Бродит 2-3 дня, созревает 4-8 месяцев;

  • на 10 кг сливы по 1 л воды на каждый кг мякоти и 100-300 г на каждый литр сока. Созревает 2-3 месяца;

  • на 3 кг ирги по 1 л воды на каждый литр сока и 400-500 г сахара на литр сока + 50 г изюма. Бродит 1-2 дня, созревает 3-6 месяцев;

  • на 3 кг абрикосов 10 л воды и 3 кг сахара. Бродит 4-5 дней, созревает 2-4 месяца;

  • на 20 кг яблок 150-400 г сахара на каждый литр сока. Бродит 3-4 дня. Созревает от 3 месяцев.

Из всех плодов с косточками нужно удалить косточки, плоды не мыть (исключение — клубника, которую надо хорошо вымыть), чтобы не убить дрожжи на поверхности. Если ягоды слишком грязные, протрите сухой чистой тряпкой.

Малосочным плодам нужно помочь пустить сок. Иргу измельчаем, подогреваем до 50-60°С и оставляем на сутки, затем отжимаем сок; сливы размять в пюре и залить водой 1:1.

Технология приготовления вина из ягод такая: плоды измельчаете, разминаете. Половину воды и половину сахара нагреваете до 25-30°С и заливаете ягоды. Даете забродить, периодически помешивая. После начала брожения отжимаете сок в большую чистую емкость, добавляете ½ или ⅓ части оставшегося сахара, устанавливаете гидрозатвор и храните в теплом месте — при 18-25°С. Через 4-5 дней добавляйте оставшиеся части сахара. Лучше добавлять маленькие порции, чтобы брожение прошло успешно и сахаристость не превысила 20%.

Когда брожение закончится (затвор перестанет действовать), нужно снять вино с осадка и попробовать на сахар. Если нужно, добавить еще сахарного песка и в новой чистой емкости оставить вино созревать в помещении при температуре 5-16°С.

А вы пробовали делать домашнее вино? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Сколько дней можно пропускать детский сад без справки по закону в 2020 году
2
Что делать, если кто-то рядом болеет коронавирусом
3
Самоизоляция: что делать, если вы мечтали о ребенке
4
Как выбрать кольцо в подарок, чтобы сюрприз удался
5
Посадка рассады в 2020 году - таблица и сроки посева

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.