Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария

Вкусная капуста на зиму: рецепты квашеной капусты

Опубликована 14.11.2017
Просмотров: 1056
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Рецептов квашеной капусты очень много, у некоторых хозяек их даже несколько. Рассказываем о рецептах квашеной капусты, о которых вы, возможно. еще не знаете!

Всегда выращиваю на своем приусадебном участке капусту, обычно в больших количествах. Едим сначала летом — делаем витаминные салаты с помидорами и огурцами. Но самая ответственная пора — осень, когда запасаемся квашеной капустой на весь зимний сезон. Рецептов квашения капусты за долгие годы собралось много. Хочу поделиться теми, которые в моей семье стали самыми любимыми.

Чтобы вы знали

В 100 г квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С, который называют еще витамином жизни, витамином энергии. Он укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, содержит витамины группы В, витамины К и U. Много в ней и йода. Недаром квашеная капуста испокон веков присутствовала на столе наших предков. Полюбилась она и жителям других стран.


По бабушкиному рецепту

Для рассола на 10 л кипяченой охлажденной воды нужно 1 стакан соли, 1 стакан сахара. Делаем в больших количествах, примерно на 20 кг.

Капусту мелко шинкуем вручную, морковь натираем на терке. Добавляем ее много, чтобы капуста была более красочной. Главный секрет бабушки в том, что она ничего не разминает руками до образования сока, а складывает слоями капусту и морковь «на сухую», слегка утрамбовывая.

Сначала используем пластмассовые ведра, в которых капуста стоит в помещении при комнатной температуре несколько дней. Потом перекладываем вместе с рассолом в 3-литровые банки и ставим в погреб.

Капуста по бабушкиному рецепту отличается кисло-сладким вкусом, хорошо хранится зимой и не перекисает.

Хрусткая медовая

Приготовленная по этому рецепту капуста у нас долго не задерживается. Она получается очень вкусной, хрустящей, с особенными ароматом и вкусом. Много раз практиковала ее приготовление за 2-3 дня до прихода гостей. Расходится на ура!

Рассол готовлю из расчета: на 1,5 кг капусты и 250 г моркови — 1 л кипяченой воды. Предварительно растворяю в воде 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку соли.

Перед тем как поместить нашинкованную капусту в банку, слегка разминаю ее руками до появления сока. Затем закладываю в банку, заливаю рассолом. 

Если нужен быстрый эффект, пару дней могу подержать в тепле. В противном случае сразу ставлю в холодильник, откуда мои домашние достают ее три раза в день и едят практически со всеми блюдами.

Алина ФРОЛОВА, г. Витебск

Фото автора

Лучшее в рубрике

5 способов заготовки помидоров на зиму
00В избранное
5 способов заготовки помидоров на зиму
Заготовка черники на зиму: 7 способов
30В избранное
Заготовка черники на зиму: 7 способов
Конфитюр из абрикосов: рецепт приготовления
00В избранное
Конфитюр из абрикосов: рецепт приготовления
Перейти в рубрику «Заготовки»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ЗаготовкиУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети