Редакция придерживается простой позиции: лучше недосолить, чем пересолить, но с кем не бывает — купили новую соль, случайно положили лишнюю ложку, из солонки высыпалось больше, чем должно было... Мало ли что. Факт остается фактом: суп почти готов, его пересолили, и что-то с этим надо делать. Что?
Долейте воды
Самый простой способ, который одинаково спасет и гороховый, и куриный, и рыбный супчик. Добавьте в кастрюлю нужное количество воды, чтобы снизить концентрацию соли. Правда, если суп и так жидкий, вкус может наоборот испортиться, а вот для обычного бульона метод идеальный.
Добавьте абсорбент
Исправить неловкую ситуацию во время варки поможет продукт-абсорбент, который впитает в себя лишнюю соль. Что добавляем:
С его помощью убрать пересол легко: засыпьте немного крупы прямо в кастрюлю, она впитает лишнюю соль и придаст новые вкусовые качества вашему блюду. Например, грибной суп с рисом зайдет на ура. Если рис в ваше первое добавлять вот вообще не комильфо, просто заверните его в х/б ткань, завяжите ниткой и в этом мешочке поварите минут 5-7, затем вытащите и попробуйте бульон. А если имеете привычку частенько пересаливать супчики, то имейте также под рукой крупы в пакетиках для варки — будет намного удобнее, чем тканевые мешочки.
pexels.com
Тоже сделает блюдо интереснее. Можно отделить белок от желтка и добавить в кастрюлю только белок, а можно разбить яйцо в миску, чуть-чуть смешать (не взбивать) и просто вылить в готовый суп. Яйцо быстро свернется и заберет лишнюю соль. Если не хотите, чтобы оно оставалось в блюде, просто вытащите хлопья шумовкой, но например для супа-лапши это очень уместная добавка.
Черствый или сухой черный хлеб заворачиваете в марлю или ткань, опускаете в кастрюлю и варите, пока не уйдет лишняя соль. Будьте аккуратны: если плохо завернете мешочек, крошки попадут в блюдо. Кстати, хлебные сухарики можно добавить и в качестве дополнительного ингредиента в любой суп с мясом — тот же борщ.
Если у вас в супе и так уже много картошки, просто очистите и киньте в него целую крупную картофелину, а затем выньте перед подачей, но как кашу маслом, так и суп картошкой не испортишь (в разумных пределах, конечно).
pixabay.com
Если вы задумали варить густой суп, например, суп-пюре, то и так добавите муку. Можете смело пересаливать — мука хорошо абсорбирует соль. В жидкий бульон муку можно опустить в мешочке из ткани, но имейте в виду, что жидкость может помутнеть. От этого спасет яйцо, которое тоже впитывает соль.
Способ для ловких и не ищущих легких путей. Сахар кладете в половник и опускаете в кастрюлю. Он начнет быстро растворяться, и ваша задача — успеть вытащить его, пока суп не стал из соленого сладким. Если разницы в солености особо не заметили, повторите процедуру еще пару раз. В общем, подойдет только на крайний случай, если сильно пересолили, все перепробовали или не нашли других продуктов-абсорбентов.
Добавьте сметаны
Только не в кастрюлю, а в тарелку с порцией готового блюда. Сметанка немного смягчит соленый вкус блюда, и возможно возлюбленный ничего не заметит, когда вы будете угощать его горяченьким борщом.
Раскрывайте свои кулинарные секреты в комментариях: как спасти суп от лишней соли?
Главное фото: 1000sovetov.ru
Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!