Вредны ли куриные яйца для организма?
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Вред куриных яиц: диетический продукт или холестериновая бомба?

Опубликована 04.04.2019
Прочтения: 735

Спор о том, вредны ли яйца для организма человека, наверное, не прекратится никогда. Только нутрициологи согласились, что в яйцах не так много холестерина, как вдруг появляются новые подробности!
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Совсем недавно на сайте Medical News Today появилась статья о том, что яйца все-таки имеют прямое влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, для здоровья они вредны. Но об этом рассуждали и раньше. Чем же опасны яйца? Считалось, что избыток холестерина запускает в организме воспалительные и окислительные процессы, из-за которых повреждаются артерии и увеличивается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Правда, немного позже исследователям удалось установить, что холестериновая яичная доза вовсе не повышает количество этого вещества в крови! Более того, яйца — это источник аминокислот и витаминов, которые человеку идут только на пользу.

Если суммировать все полученные знания об этом продукте, вынести однозначный вердикт будет сложно. Сложно оказалось и установить «норму» потребления яиц. Одни исследователи утверждают, что пара вареных яиц в неделю не повлияет на здоровье, другие заявляют, что можно съедать и до трех яиц в день!

Как употреблять яйца? Единственное, на что можно ориентироваться в этом вопросе — на свое здоровье, состояние организма и личные предпочтения. Помните, что ваш организм индивидуален: то, что никак не влияет на одного человека, запросто убивает другого.

pixabay.compixabay.com

Какой еще вред несут в себе яйца

Покупные яйца — это набор гормонов и химических веществ. Одна курица на заводе производит более 300 яиц в месяц. Чтобы достигнуть этого противоестественного показателя, несушку нужно «заправить» препаратами, которые потом, к сожалению, окажутся на столе какой-нибудь семьи. Наш совет: замените магазинные яйца на домашние фермерские.

Сырые яйца — легкий путь к инфекции. Все дело в том, что курица-несушка является переносчиком сальмонеллеза: бактерии попадают внутрь яйца через пористую скорлупу. Чтобы уберечь себя от опасности, любителям гоголя-моголя и вяленых деликатесов стоит пересмотреть свой рацион, ведь случаи летальных исходов от сальмонеллеза — распространенное явление.

Яйца — сильнейший аллерген. Вы можете годами страдать от кожных заболеваний или жаловаться на печень, а причиной может оказаться обычная любовь к яичкам. Пищевая аллергия от яиц у детей стоит на втором месте после аллергии на коровье молоко. Причем, основные аллергические компоненты находятся именно в белке.

Многих волнует вопрос: яйцо с кровью опасно или нет? Все чаще кровавые сгустки попадаются нам именно в покупных яйцах. Если вспомнить, в каких условиях содержатся куры и как из них «получают» яйца, вопросы отпадут сами собой.

Причиной может послужить:

  • стресс у несушки;
  • скудный рацион;
  • генетика;
  • возраст курочки;
  • дефицит витаминов;
  • иногда — снижение иммунитета и заболевания.

Также при формировании яйца иногда повреждается желточный мешочек, окруженный кровеносными сосудами. Поэтому капля крови не должна вас смущать. По факту, вред яиц с кровью не установлен, но после термической обработки эту часть яйца предпочтительнее удалить.

www.pexels.comwww.pexels.com

Вред желтка куриного яйца

Куриный белок жалуют не только спортсмены, но и люди, желающие похудеть. Оно и понятно — белок участвует в наращивании мышечной массы, надолго утоляет чувство голода и не откладывается на боках. А вот желток часто обходят стороной, хотя в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Тогда откуда взялся тезис о том, что желток — это яд для организма? И вреден ли он на самом деле?

Опасаться употребления желтков стали из-за того, что в одном курином яйце содержится аж 200 мг холестерина, причем большая часть приходится как раз на желток. Поэтому врачи посоветовали осторожничать с этим продуктом, ведь высокий уровень холестерина в крови — это одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Но правда в том, что для правильной работы организма холестерин необходим! Он поддерживает работу нервной системы, участвует в выработке гормонов, помогает строить новые клетки. Да, избыток этого вещества может негативно отразиться на здоровье человека, в частности, на сердце и сосудах. Но помимо яиц, на уровень холестерина не меньшее влияние оказывают насыщенные жиры и трансжиры, которые находятся в сливочном масле, молочных продуктах, жирном мясе, колбасах, сале.

Решать только вам, чью сторону принимать в этом бесконечном споре о куриных яйцах. Главное, ориентироваться на свое здоровье и не злоупотреблять продуктом. Это касается не только яиц. Поделитесь с нами в комментариях своим мнением!

Главное фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Сорбенты для очищения организма — сравниваем и выбираем лучший
3
Чем кормить щенка: советы от экспертов
4
Почему он богатый, а ты — нет
5
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник 2018 года

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждую пятницу?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.