Мы часто слышим, что Е-добавки в продуктах — прямой путь к онкологии, гипертонии, аллергии, пищевым расстройствам. Но так ли они опасны на самом деле?
Забежим вперед: невсе так однозначно. Если разложить химическую формулу обычного яблока сприусадебного участка, тосостоять она будет почти изодних индексов Е.Зато вобщепризнанных опасных веществах— никотине испирте— нет никапли «химии». Мы постарались систематизировать информацию изразных источников для удобства Вашего восприятия.
Добавки «ешки»— ненасмешки
Всоставе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки. Неисключение даже хлеб. Известно почти 500 (!) «ешек». Используют ихвугоду нам, покупателям, чтобы продукт был вкуснее, хорошо выглядел, издавал аппетитный аромат, дольше сохранял свежесть. Немедвежьяли услуга?..
Сторонники всего натурального (итаких, кстати, немало) начнут доказывать, что носители маркировки «Е» наэтикетках вызывают многие страшные болезни, втом числе рак. Например, испытания набедных хомячках икрысах показали: бутилгидроксианизол (Е320) способен запускать уних раковый процесс, вызывать мутации вДНК клеток.
Эту опасную добавку можно найти наэтикетках, она разрешена. Нонепугайтесь: Е320 содержится впродуктах вмалых количествах инепричиняет ущерба человеческому здоровью. Если, конечно, непитаться этой «ешкой» сутра довечера.
Жвачки вам не друзья
Добавка Е320 прячется вжевательных конфетах ирезинках. Поэтому совет очевиден: незлоупотребляйте ими. Как ивсевозможными концентратами, полуфабрикатами. Также, покупая некоторые кондитерские изделия ижиросодержащие продукты, имейте ввиду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол. Изучайте состав.
Конечно, наука нестоит наместе: уразрешенных добавок порой открывают коварные свойства. Допустим, краситель Е128 оказался канцерогеном! Авыяснилось это через три десятилетия его использования... Сейчас эту добавку забраковали почти вовсех развитых странах.
Неувлекайтесь также пищей, где содержится Е239— гексаметилентетрамин, или уротропин. Онпомогает сохранять некоторые мясные ирыбные продукты, нодействует наорганизм канцерогенно. Хотя Е239 идобавляется вминимальных дозах, нотоксин есть токсин, азаменителя ему непридумали.
Часто для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы игаллаты, вызывающие аллергию. Небеда! Обрезайте кожуру или тщательно, смылом, мойте фрукт— ипроблемы обойдут стороной.
Зато совершенно зря люди пугаются добавки Е300 — это знакомая всем аскорбинка, витамин С! Также смело берите продукты, если наэтикетке значится E330: перед вами лимонная кислота. АЕ162— это просто экстракт свеклы. Тоесть многие пищевые добавки даже скрывают полезные вещества.
Пищевые добавки, которые входят всостав многих продуктов, восновном, имеют синтетическое происхождение. Бесконтрольное ихупотребление непроходит бесследно для здоровья. Избежать вредного воздействия поможет таблица, вкоторой растолковано значение символаЕ, употребляемого для маркировки ароматизаторов, загустителей идругих добавок, применяемых впищевой промышленности.
Небудет проблем срасшифровкой, если заранее вооружиться табличкой-дешифратором суказанием опасных ингредиентов. Международная система классификации позволяет без труда определить самые нежелательные изних. Кгруппе добавок скодом, начинающимся нацифру 1сразу после индексаЕ относятся пищевые красители. Двойка вначале кода сообщает оналичии консервантов. Цифра 3говорит отом, какие антиоксиданты применены. Список можно продолжить.
Насегодняшний день вовсем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер ииндекс «Е»:
под кодом отЕ100 доЕ182 скрываются красители пищевых продуктов;
Существуют продукты, содержащие бензойную кислоту. Кнаиболее опасным добавкам относятся Е219, назначение которых— продлять срок годности. Продукты, сопровождающиеся таким шифром, принадлежат ккатегории ракообразующие. Вредные вещества имеют свойство накапливаться ворганизме. НевсеЕ вредны, ночисло безвредных вобщей массе невелико.
Особо насторожить потребителя должен длительный срок хранения пищевых изделий. Онозначает наличие консервантов, вкачестве которых используют даже формальдегиды.
Есть или не Есть?
Детям, пожилым людям иаллергикам лучше оградить себя отдобавок, которые вызывают сомнения. Апоскольку сделать это полностью сложно (ведь даже вхлебобулочных изделиях значатся «ешки»)стоит проверить реакцию организма на«Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь уздорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, адля астматика, например, стать опасной.
Это важно
Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать ненадо. Неменьшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром иупотребление трансжиров.
МаркировкаЕ: опасна или нет?
Для наглядности иудобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексомЕ, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.
Самые опасные пищевые добавки
Е110— сильно опасна;
Е120— чрезвычайно опасна;
Е122— канцероген. Запрещен вряде стран. Негативно влияет наздоровье;
Е124— чрезвычайно опасна;
Е129— чрезвычайно опасна;
Е131— крайне опасна;
Е150— опасна аллергенными свойствами;
Е172— вприменении соблюдать осторожность;
Е219— один изсамых опасных канцерогенов;
Е220— средняя степень опасности. Токсична;
Е244— вредная для здоровья;
Е250— разрешена встранахЕС, вРФ ивУкраине. Средний уровень опасности. Токсична;
Е251— средняя степень опасности. Употреблять скрайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!
Поделитесь статьёй в соцсетях
Узнавайте первым о новых статьях, советах и событиях
* Подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламно-информационного характера.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
Мы будем рады делиться с вами интересными материалами!
Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!