Вырастим рассаду такую, как надо - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Вырастим рассаду такую, как надо

Опубликована 13.03.2017
Прочтения: 741

Опытные огородники знают: хорошая рассада — начало всех начал. От крохотного семечка до того момента, когда растения будут готовы переселиться на грядку, она пройдет несколько стадий (семена, всходы, сеянцы).

У каждой рассады — свои особые потребности, которые необходимо обеспечивать, даже если вы выращиваете ее на подоконнике. Только в этом случае от рассады можно получить должную отдачу в назначенный срок.

 Прорастания чудесный миг

Посеяв семена в землю, мы каждый раз с нетерпением ждем их прорастания — момента, когда они переходят от состояния покоя к вегетативному росту. В долгой жизни растения это всего лишь миг, но по стремительности и слаженности происходящих при этом процессов он сравним с маленьким чудом.

Для того чтобы семена проснулись, они должны набухнуть от воды. При этом увеличиваются в размерах и те, что потеряли всхожесть. Но только у жизнеспособных семян начинает развиваться зародыш. Первым трогается в рост корешок, затем выносит на свет семядоли.

Набухание семян, потерявших всхожесть, приводит к их загниванию, а живых — к прорастанию.

Глоточек живительной влаги

Для активизации жизненных процессов в семенах ни температура, при которой происходит набухание, ни доступ кислорода не имеют существенного значения. Важно лишь качество воды: чем она чище, чем меньше в ней солей, тем лучше. Поэтому для замачивания семян нужно брать мягкую, отстоявшуюся, а лучше всего — талую, биологически активную воду. Чистой водой поливают и прорастающие семена. Пока не появились всходы, растения не нуждаются в подкормке.

Наиболее благоприятной для прорастания семян и дальнейшего развития сеянцев является влажность, равная примерно 60% полной влагоемкости. Даже кратковременное пересыхание грунта или салфетки во время прорастания если и не погубит всходы, то сильно ослабит их.

Проверить, достаточно ли вы полили почвенную смесь, легко. На вид и ощупь она должна быть влажной, а при переминании между пальцами слегка мазаться. Через полчаса после полива при нажатии на почву не должна выступать вода.

Жизнь без стрессов

У начавших прорастать семян резко увеличиваются потребности. Им нужна уже не только влага, но и тепло, и доступ воздуха. А очень мелким нужен еще и свет.

При недостатке тепла семена становятся чувствительными к глубине заделки, и если их посеять не по норме, то они не всходят.

Глубину заделки семян диктует их размер: чем они мельче, тем у них меньше запас питательных веществ, тем сложнее им пробиваться из земли.

Поскольку в домашних условиях есть возможность контролировать влажность почвы, то семена овощных культур, таких, как томаты, перцы, баклажаны, высевают на глубину 0,5-1,0 см. Те же, что лучше прорастают на свету (сельдерея, салата, картофеля и прочей мелочи — мельче 1 мм), высевают и вовсе не заделывая: рассыпают по уплотненной поверхности почвы и опрыскивают из пульверизатора, чтобы вода затянула их немного в грунт.

Оптимальная температура, при которой семена овощей прорастают быстро и дружно, для холодостойких культур находится в пределах +18 ... +25 °С, для теплолюбивых — +25 ... + 30 °С. Она всегда выше той, что требуется для дальнейшего роста. Причем, хорошо прогреться должен не только воздух, но и почва, температура которой для теплолюбивых культур должна быть не ниже +20 ... +22 °С.

 В момент прорастания семян важно избегать любых стрессов — никаких изменений температуры и влажности. Через несколько дней после всходов температуру понижают до +16 ...+18 °С на 3-5 дней. Прием этот общий для всех культур, он препятствует вытягиванию рассады, различия только в температурных режимах.

При дальнейшем выращивании температуру повышают на 2-3 °С. А чтобы корни не страдали от холодного подоконника, под емкости с сеянцами подкладывают куски пенопласта или ставят их на деревянные дощечки.

Дайте воздуха!

Когда семенная оболочка лопается, зародыш требует воздуха. Из него он добывает такие важные элементы, как кислород и углерод (углекислый газ). Прорастающие семена не должны быть покрыты водой. А чтобы она не застаивалась на поверхности почвы, смеси составляют рыхлыми и пористыми, но в то же время и влагоемкими.

Можно использовать и любой готовый грунт для рассады на основе торфа, лучше выбирать с небольшим содержанием питательных веществ
(50-100 мг/л). Если на мешке указано, что этих элементов не менее 300-400 мг/л, то такой грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады. Но сеять в него семена не стоит.

Нужен режим

Для растений свет и жизнь — это одно и то же. Без него растения голодают даже в самом плодородном грунте. Ведь для питания им нужны не только минеральные вещества, которыми их снабжают корешки, добывая их из почвы, но и органические, вырабатываемые зелеными листиками в результате фотосинтеза. Часть полученных питательных веществ расходуется на рост, а часть — на дыхание. Если света недостаточно, то недостаточно и питания, поэтому рассада бледнеет и вытягивается. Особенно это заметно при высоких температурах, при которых растения интенсивно дышат. А значит, рассаде нужен не просто свет, но и определенный световой режим, в первую очередь, тесно связанный с температурным.

Если для рассады на ночь не снижать температуру, она израсходует (продышит) все, что наработала за день.

Я не досвечиваю свою рассаду, хотя и высеваю высокорослые томаты, перцы и баклажаны в феврале. Во-первых, у меня все подоконники солнечные, во-вторых, после посадки в тепличку растениям все равно придется довольствоваться тем, что есть. А весна и лето, как известно, в средней полосе не всегда солнцем балуют. Единственное, чем улучшаю освещенность, так это со стороны комнаты устанавливаю отражающие экраны из фольги (можно использовать и большое зеркало).

А суточные колебания температуры (такие нужные для здоровья рассады) я устраиваю очень просто. Переношу на кухню плошки с сеянцами, составляю на полу и открываю форточку. Хлопотно, но оно того стоит. В любом случае при выращивании овощной и цветочной рассады следует придерживаться правила: чем меньше света, тем ниже должна быть температура. Но не нужно и переусердствовать, +11 ... +15 °С — это минимум, ниже корешки перестают работать.

Не один год для посева семян использую почвенную смесь, состоящую из равных частей верхового раскисленного торфа (не содержащего минеральных удобрений) и речного песка (или вермикулита). Готовлю ее не менее чем за две недели до посадки и держу в теплом месте. Она рыхлая и пористая, но более-менее стерильная и малоплодородная. В такой почве хорошо развивается корневая система, а риск развития болезней минимален.

 

Солонович Н., ученый агроном и овощевод со стажем 

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Пасынкуем томаты
00В избранное
Пасынкуем томаты
Какие овощи нужно сажать рядом, а какие не стоит
11В избранное
Какие овощи нужно сажать рядом, а какие не стоит
Чтобы помидоры зрели дружно!
70В избранное
Чтобы помидоры зрели дружно!
Перейти в рубрику «Овощные культуры»

Вопросы к автору

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Овощные культурыУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.