Яичница глазунья, рецепт пошаговый
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Яичница-глазунья – идеальное начало рабочего дня

Опубликована 19.07.2017
Прочтения: 755

Яичница глазунья — любимое блюдо холостяков и студентов. Для многих — самый вкусный и быстрый завтрак. А если добавить любимые приправы, бекон или отварные сосиски, вкуснее завтрак сложно придумать.

Содержание

Приготовление яичницы-глазуньи

Яичница глазунья с ветчиной: классический рецепт приготовления

Яичница глазунья с ветчиной в микроволновке

Яичница глазунья с овощами: простой рецепт приготовления

Яичница глазунья с помидорами: быстрый рецепт приготовления

Яичница-глазунья с сыром

Яичница глазунья с хлебом: рецепт из детства


Приготовление яичницы-глазуньи

Большинство привыкло считать, что жарить яичницу сможет каждый, что для этого не требуется никаких навыков и умений. Но, не тут-то было. От сковородки, от степени прожарки зависит многое. Идеальная глазунья должна иметь немного хрустящий краешек, достаточно прожаренный, но мягкий белок и жидкий желток. Не всем дано сделать это блюдо правильно. Технология приготовления блюда у каждой хозяйки своя. Яичница может отличаться по степени прожарки белка, по температуре, при которой яйцо жарится, по добавлению дополнительных ингредиентов.

Яичница считается традиционным завтраком во многих европейских странах. Такое простое и вкусно приготовленное блюдо способно поднять настроение, дать ощущение сытости на несколько часов, зарядить бодростью и энергией на целый день. Чтобы сделать яичницу вкуснее и разнообразить рецепт, приготовьте ее с беконом или с отварными сосисками.

Готовить глазунью на сковороде можно с овощами и сыром. Каждый день, меняя начинку, не будет возникать вопрос, как приготовить сытный и вкусный завтрак быстро.

Сколько жарить яичницу на сковороде? Все зависит от личных предпочтений. Но белок должен быть мягким и не подгоревшим.

Согласно технологической карте, калорийность глазуньи составляет 220 ккал на 100 грамм готового блюда.

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сухую сковородку разогреть на сильном огне. Огонь уменьшить до минимума, смазать сковороду маслом. Можно использовать любое растительное масло. Если калорийность блюда вам не важна, смажьте сковородку кусочком сливочного масла. Так будет даже вкуснее.
  2. Яйца аккуратно разбить на сковородку. Желток должен остаться целым. Упростит процесс разбивания яйца острый нож. Точным неглубоким ударом посредине разбейте яйцо и вылейте на сковородку.
  3. Яйца пожарить на слабом огне до нужной консистенции белка. Белок не должен пригореть по краям, иначе блюдо потеряет свои вкусовые качества.
  4. Готовую глазунью аккуратно переложить в тарелку, чтобы не повредить оболочку желтка и чтобы он не вытек наружу.
  5. Немножко подсолить, посыпать специями. Если вы любите острые блюда, приправьте глазунью хлопьями красного острого перца. Получится очень вкусно.

При приготовлении блюда стоит помнить, что ни в коем случае нельзя накрывать сковородку крышкой. Белок свернется, желток тоже не будет жидким. Если вы при жарке используете сливочное масло, следите за тем, чтобы огонь был слабым, так как оно имеет свойство пригорать. Время приготовления блюда займет не более 10 минут. Пока яичница жарится на медленном огне, можно успеть заварить себе чай или кофе, чтобы сполна насладиться завтраком.

Яичница глазунья с ветчиной: классический рецепт приготовления

 

Ингредиенты (на 2 порции)

  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • ветчина — 100 гр.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • свежий укроп или петрушка — 20 гр.;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порезать тонкими, не очень крупными кусочками ветчину.
  2. Разогреть сковородку, уменьшить огонь до среднего, смазать сливочным маслом. Обжарить ветчину в течении 2-3 минут.
  3. Уменьшить огонь до слабого, аккуратно разбить яйца, чтобы желток остался целым. Жарить две-три минуты в зависимости от нужной консистенции белка.
  4. Аккуратно переложить на тарелку, чтобы не повредить желток. Посолить, поперчить по вкусу. Мелко порубить зелень и посыпать яичницу. Блюдо готово к подаче.

Если есть свободное время, блюдо можно приготовить в духовке. Для этого ветчина обжаривается на сковородке на растительном масле, затем разбиваются яйца, сковородка ставится в разогретую духовку на несколько минут, пока белок не свернется. Если нет под рукой ветчины, яичницу можно приготовить с мясными продуктами или с колбасой.



Яичница глазунья с ветчиной в микроволновке

Яичницу на завтрак можно готовить не только на сковородке или в духовке, но и в микроволновой печи. Блюдо, приготовленное в микроволновке, будет менее калорийным, чем жареное на сковороде, поскольку мы обходимся без жарки блюда и без растительного/сливочного масла.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ветчина — 120 гр.;
  • петрушка — 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ветчину порезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, отправить в микроволновку на 2 минуты.
  2. По истечению этого времени достать тарелку из печки, аккуратно влить яйца по очереди, разместив их таким образом, чтобы желтки были в центре тарелки. Поставить в микроволновку на 2,5 минуты.
  3. Вынуть тарелку из печки, посолить, поперчить по вкусу, посыпать мелкопорубленной зеленью петрушки. Вкусный и полезный завтрак готов.

Яичница глазунья с овощами: простой рецепт приготовления

 

Ингредиенты (на 2 порции)

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • капуста брокколи — 100 гр.;
  • морковь небольшая — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 100 гр.;
  • куриный бульон — 3 ст.л.;
  • сметана — 0,5 ст.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка или укроп — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Морковь очистить, помыть, порезать средними кубиками.
  2. Брокколи хорошенько промыть, разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
  3. Морковь обжарить на оливковом масле, добавить куриный бульон и сметану. Тушить 10 минут на медленном огне. Если нет куриного бульона под рукой, можно заменить его обычной водой. Добавить брокколи и кукурузу к морковке, перемешать, добавить соль, перец. Подержать 2-3 минуты под крышкой.
  4. Формочки для запекания смазать маслом, выложить в них толстым слоем овощи, сделав в центре углубление. В углубление аккуратно влейте яйца. Желток должен остаться целым.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 10 минут.
  6. Подавая, яичницу посыпьте мелкопорубленной зеленью.

На этот рецепт потребуется довольно много времени, не всегда получится приготовить такое блюдо утром перед работой. Согласно технологической карте можно использовать замороженную смесь овощей.

Яичница глазунья с помидорами: быстрый рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • томаты средние — 2 шт.;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • свежий укроп или петрушка — 20 гр.;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошенько помыть, порезать тонкими кружочками.
  2. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, выложить порезанные томаты, посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой на 2-3 минуты, чтобы томаты немного притомились.
  3. Аккуратно по одному вбить яйца, чтобы желток остался целым. Готовить до нужной консистенции белка.
  4. Подавать, посыпав мелкопорубленной зеленью.

По данному рецепту можно готовить яичницу с луком и с жареным картофелем, заменив ими помидоры. Лук и картофель следует предварительно поджарить до готовности, и лишь затем вбивать яйца.

Яичница-глазунья с сыром

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр твердый — 15 гр.;
  • масло растительное — 10 гр.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
  2. Аккуратно разбить яйца и влить на сковородку, чтобы желток остался целым. Посолить по вкусу.
  3. На мелкой терке натереть сыр, посыпать им белок между желтками.
  4. Жарить, пока белок не свернется.

Согласно технологической карте, калорийность блюда составит 270 ккал на 100 граммы.

Яичница глазунья с хлебом: рецепт из детства

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
  2. Хлеб порезать тонкими ломтиками, обжарить с двух сторон.
  3. В центр ломтика хлеба влить яйцо, жарить до готовности.
  4. При подаче украсить зеленью (по желанию).

Данное блюдо сложно отнести к диетическим. Согласно технологической карте калорийность составит 289 ккал на 100 грамм. Такое блюдо придется по душе детям и взрослым. Простой рецепт сытного завтрака зарядит энергией на целый день.

Приятного аппетита!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Комментариев:2
Прочтений:7704
В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Комментариев:2
Прочтений:3427
В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!