Запеканка из капусты: самые вкусные рецепты. Ингредиенты а как просто и правильно приготовить
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Запеканка из капусты: самый вкусный рецепт выбирайте сами

Опубликована 06.12.2018
Прочтения: 10768

Простые в приготовлении и оригинальные в своем исполнении блюда из капусты смогут выручить любую хозяйку. Почетное место среди таких рецептов занимает капустная запеканка.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Капустные блюда, кроме своего выдающегося вкуса, насыщены большим количеством минералов, витаминов, ферментов. Капуста помогает улучшить работу памяти и нервной системы.

Часто капусту запекают вместе с твердым сыром, сливочным маслом, куриными яйцами, сливками или молоком.

Капуста хорошо подходит для котлет или оладий, в которые можно добавить ветчину, а при замешивании использовать теплое молоко. Для приготовления можно брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанную или брюссельскую. А мы дадим вам рецепты запеканок из цветной капустки.

Запеканка из капусты: самый вкусный рецепт выбирайте самиЗапеканка из капусты: самый вкусный рецепт выбирайте сами

Этот овощ — низкокалорийный, а значит, хороший элемент меню для людей, придерживающихся здорового образа жизни, или вегетарианцев.

Такие запеканки можно готовить на сковороде, в духовке или в мультиварке. Это неважно, главное — ответственно отнестись к выбору основного продукта. Овощ надо покупать только свежий, без признаков порчи.

Оригинально и эффектно будет смотреться капустное меню на завтрак.

Рецепты запеканки из цветной капусты в духовке

Цветная капуста — сравнительно новый писк кулинарной моды. Чего только из нее не готовят: жарят в кляре, делают рагу, котлеты, пекут пироги. И, разумеется, этот полезный овощ запекают в духовке, мультиварке или микроволновке.

Пирог из капустыПирог из капусты

Дополнить кудрявую малышку можно фаршем, курицей, сыром или подружкой-брокколи — все равно получится вкусное блюдо, приготовленное в домашних условиях.

Правила приготовления

Родиной цветной капусты считается Сирия, поэтому раньше она носила имя капустки сирийской. Польза этого овоща для организма просто неоценима. Помимо того, что она отлично справляется с утолением голода, еще и хорошо усваивается всем организмом.

Вещества, которые содержатся в этом овоще, не дают развиваться онкологическим заболеваниям, приводят в порядок нервную систему, помогают в борьбе с лишним весом. Из-за целебного состава этот продукт рекомендуют включать в рацион для ребенка или человека с диабетом.

Цветная капустаЦветная капуста

Есть цветную капусту можно и не в обработанном виде, то есть сырой. Но чаще ее готовят на второе, а кулинары варят на ее основе бульоны, добавляют ее в первое. При использовании сырых соцветий вымытый продукт ошпаривают соленым крутым кипятком.

При приготовлении нужно обратить внимание на несколько вещей. Внимательно отнеситесь к:

  • тщательному очищению кочана от разных жучков, гусениц, паучков, тли и прочих ползучих-летучих. Есть простой способ сделать это быстро, не ковыряя каждое соцветие: просто опустите кочан в прохладную соленую воду, и они все сами поспешно ретируются;
  • приготовлению правильного соуса, который будет способен подчеркнуть вкус. К кудряшке хорошо подавать сметанные или сливочные виды, а еще — соус тартар;
  • сохранению белого цвета: добавьте в кастрюлю немного сахара до того, как приступите к варке, чтобы головки не потемнели.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка из цветной капусты с сыромЗапеканка из цветной капусты с сыром

Необычный вкус запеканочке, приготовленной по этому рецепту, придает грецкий орех и панировка. Блюдо не отнимает много времени и готовится несложно, а есть его можно даже без гарнира. По желанию можно добавить брокколи — такое сочетание всегда оказывается удачным.

Для приготовления необходимо взять такие продукты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • сыр — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • слив. масло — 70 г;
  • сливки — 70 г;
  • перетертые грецкие орехи — 4 ст. л.;
  • сухари для панировки — 4 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Для приготовления капусту хорошо промывают под проточной водой, разделяют на соцветия.

2. Подготовленные соцветия отваривают в хорошо подсоленной воде и просушивают.

3. Орехи с сухарями недолго жарят на сковороде без добавления масла.

4. Подготовленную емкость смазывают маслом, аккуратно выкладывают в нее подготовленную капусту.

5. На нее выкладывают сыр, предварительно крупно натертый.

6. Затем идут орехи с сухарями, которые заливаются смесью из взбитых яиц с молоком.

7. Форму с запеканкой помещают в хорошо разогретую духовку на 15 минут.


Запеканка с мясным фаршем

Запеканка с мясным фаршемЗапеканка с мясным фаршем

Этот рецепт тоже очень популярен и прост в приготовлении. Для него понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста — 1 целая головка;
  • любой фарш — 500 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 250 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сухари для панировки — 4 ст. л.;
  • масло раст. — 2 ст. л.; 
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Хорошо промытую капусту сварить в соленой воде, просушить, разделить на соцветия.

2. Пассеровать мелко нарезанный лук на растительном или сливочном масле.

3. Смешать крупно натертый сыр со взбитыми яйцами.

4. Предварительно обжаренный лук смешать с фаршем. Добавить подготовленные соцветия и специи.

5. Полученную массу выложить в подготовленную форму и залить смесью из сыра и яиц.

6. Емкость с запеканкой помещают в хорошо разогретую духовку на полчаса.

Для этого рецепта лучше подойдет фарш из свинины — это мясо придаст запеканке особую сочность. Можно добавить предварительно обжаренные помидоры. Томаты добавят не только вкус, но и привлекательный цвет. Сыр лучше всего выбирать твердых сортов, они больше подходят для запекания.

Рецепт диетической капустной запеканки

Рецепт диетической капустной запеканкиРецепт диетической капустной запеканки

Сторонники ПП точно оценят эту запеканочку из низкокалорийной и полезной белокочанной капусты. Для диетической запеканки из капусты вам пригодятся:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 4 ст. л.;
  • кефир — 3 ст. л.;
  • зелень — несколько пучков;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Для начала смешаем кефир с манкой, оставим эту смесь на 30 минут.

1. Начинаем, как для приготовления любого салата: мелко режем капусту, мнем, солим.

2. Мелко рубим зелень (петрушку, укроп, лук), смешиваем ее с капусткой.

3. Тушим это все на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится.

4. Взбиваем яйца и выливаем туда кефир.

5. Засыпаем в жидкость соль, перец, разрыхлитель, хорошо перемешиваем.

6. Соединяем все ингредиенты, выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке на 180°С около 50 минут.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Зачем вы каждый день моете руки, если мама уже не заставляет
3
Почему мне трудно дышать носом и что с этим делать
4
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.