Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику

Завершим зимовку успешно

Опубликована 02.05.2017
Просмотров: 116
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
В январе пчеловоды находились в относительном спокойствии. Но с приближением весны с каждым днем начинает нарастать беспокойство: а хватит ли пчелам корма (конец февраля – начало марта - самый тяжелый период в их жизни).

 

При грамотной подготовке пчелосемей еще осенью тревоги эти напрасны, так как пчелы за многие столетия приспособились к разным зимам. А вот начинающим пчеловодам, не уверенным в правильности их подготовки, возможно, стоит лишний раз заглянуть в ульи.

Корм – гарантия выживания

Средняя по силе пчелиная семья расходует в первую половину зимы по 25-30 г меда в сутки. К концу февраля, с началом появления расплода, расход меда возрастает вдвое и более. Зависит это от силы семьи и внешних условий. При низких температурах для поддержания тепла семье приходится расходовать корма больше. Питаясь всю зиму, пчелы не выделяют кала. Собирается он у них в задней кишке, которая к весне значительно увеличивается в размерах. Если зимовка проходит нормально, то вес задней кишки пчел с калом в декабре равен примерно 15-18 мг, январе – 20, феврале – 24, марте – 32, а в апреле – 36-38.

Пчела может удерживать до 40 мг кала. Если же по каким-либо причинам кишечник начинает переполняться (беспокойство мышами, синицами, некачественный корм, раннее появление расплода, потеря матки), то у пчел начинается понос. Они могут испражняться на стенки улья, соты, прилетные доски. При этом их очень много гибнет и семья быстро слабеет. Пчелы семьи, правильно подготовленной к зимовке и ушедшей в зиму на доброкачественном цветочным меде, у которой расплод появится не раньше марта, накапливают в кишечнике не более 30-36 мг кала и поноса у них не бывает.


Чем дольше пчелосемья находится в состоянии покоя до начала активного периода (появления расплода), тем меньше потеря пчел во время зимовки и быстрый рост весной. Поэтому при проверке в конце февраля на наличие корма номера этих ульев заносятся в журнал с пометкой «благополучно зимующие».

Наличие расплода в ульях выясняется очень просто. Для этого достаточно снять крышку домика и засунуть руку под верхнюю утеплительную подушку. Если расплод уже есть, то тепло ощущается хорошо.

Для проверки наличия кормовых запасов необходимо разжечь дымарь. С помощью дыма пчел можно согнать в низ рамок, а в освободившихся улочках будет хорошо видно наличие либо отсутствие корма.