Желтый картофель: характеристика и лучшие сорта
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Желтый картофель: характеристика и лучшие сорта

Опубликована 22.08.2017
Прочтения: 1993

Наши огородники долгое время отдавали предпочтение картофелю с белой мякотью. Между тем цветные клубни намного полезнее. А ставшие популярными в последнее время желтомясые сорта считаются еще и самыми вкусными.

Вкусовые качества картофеля – столь же важный показатель сорта, как и его урожайность. Многие любители второго хлеба при выборе сорта отдают предпочтение крахмалистым разваристым сортам. Однако, как сейчас уже установлено, вкус клубней на деле зависит не столько от содержания крахмала в клубнях, сколько от присутствия целого букета веществ, входящих в их состав в минимальных количествах. Среди наиважнейших — жиры (липиды) и соланин. Если жиров имеется в достатке, и масла не надо! Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300 мг, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных их в сырых — не больше 240 мг, в вареных — 110 мг. Содержание соланина у вкусных сортов достигает 1,9-2,5 мг на 100 г сырой массы клубней, у невкусных не превышает 1,6 мг.

Желтый цвет клубней обусловлен тем, что в мякоти находится большое количество бета-каротинов.

Содержание крахмала в картофеле

Отличный вкус картофеля — признак не только сорта, во многом он зависит от агротехники. В частности, может ухудшаться из-за недостатка или избытка в клубнях минеральных соединений. Картофель, выращенный на почвах, в которые вносили только перегной и золу, а минеральные удобрения не использовали, считается наиболее вкусным и рекомендуется для диетического и детского питания.

Не совсем верно считать, что чем больше в картофеле крахмала, тем он получается более разваристым. На самом деле этот показатель зависит от соотношения в клубнях белка и крахмала. Если последнего больше, чем белка в 8 раз, то клубни не развариваются, а если в 16 и более раз, то они растрескиваются даже при варке в «мундире».

Содержание крахмала в клубнях картофеля обычно выражается в процентах и варьирует в зависимости от сортовых особенностей от 10 до 25%. При этом в разряд наивкуснейших (согласно дегустационным оценкам) как раз попадают сорта с содержанием крахмала на уровне 13-18%. В этот оптимальный интервал вписывается большинство ранне- и среднеспелых сортов с желтой мякотью. Все более богатые или бедные крахмалом считаются не такими вкусными.

На заметку! Крахмалистость картофеля можно определить и самостоятельно. Возьмите клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о друга, а затем соедините. Половинки богатого крахмалом присоединятся друг к другу, как магниты. Возьмите за одну половинку клубня и поднимите его. Если картофелина не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно.

 

Адретта — сорт, проверенный временем

Как и на все, есть мода и на картофель. Вернее, на цвет его кожуры и мякоти, которые являются серьезным психологическим моментом для едоков. Хотя, как утверждают ученые, на вкусовые качества никак не влияют.

Одно время все сорта картофеля с желтой мякотью относили к кормовым. Однако с появлением сорта Адретта все изменилось. Его отличные вкусовые качества произвели настоящий фурор и были признаны даже картофельными гурманами. Адретта до сих пор популярна в России, как среди садоводов-любителей, так и среди фермеров. Это среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции, выведен в 1975 году. Подходит для любых блюд. Урожайный и неприхотливый в выращивании. Приспосабливается к разному типу почв, хорошо переносит низкую температуру. Период созревания — 70-105 дней. Содержание крахмала — 13-18%. Средняя масса клубней −120-150 г. Хорошо хранится, даже подмороженные клубни не становятся сладкими. А еще Адретта ценится за дружное образование клубней и устойчивость к вирусным болезням. К сожалению, сорт не лишен недостатков: восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу. Но все недостатки нивелируются урожайностью и вкусом.