Жульен с курицей и грибами в духовке
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Жульен с курицей и грибами в духовке

Опубликована 10.08.2017
Прочтения: 35200

Это блюдо ошибочно считают французским, но поверьте, к кулинарной столице оно не имеет никакого отношения (в оригинале это название носит особая нарезка мяса и овощей).

Содержание 

Классический рецепт жульена с грибами и курицей

Жульен с грибами, курицей и картошкой

Жульен в горшочках в духовке

Жульен с курицей в азиатском стиле

Как приготовить жульен в духовке


Классический рецепт жульена с грибами и курицей

Есть заблуждение, что жульен просто необходимо готовить с картошкой, но это не так. Главные ингредиенты этого блюда — мясо, грибы и сыр. Мясо может быть любым, но все же курица более легка в приготовлении. Грибы тоже возьмите те, которые у вас есть — жульен будет одинаково вкусным с белыми грибами, с лисичками и шампиньонами.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 450 г — куриного филе (2 штуки среднего размера);
  • 220 мл сливок с жирностью не менее 20%;
  • 250 г свежих шампиньонов (если взять старые грибочки, то блюдо приобретет некрасивый темный оттенок);
  • 2 средних луковицы;
  • пармезан или чеддер — 100 г;
  • 70 г масла (лучше взять сливочное);
  • мускат;
  • кориандр;
  • перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудку помыть, очистить, нарезать тонкими полосками.
  2. Шампиньоны очистить и нарезать соломкой.
  3. С лука снять шелуху и порезать тонкими полукольцами.
  4. На раскаленную сковороду налить масло, выложить мясо и обжарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности.
  5. Добавить лук и шампиньоны и жарить, пока не испарится вся жидкость.
  6. Переложите смесь в небольшие формочки для запекания (их ещё называют кокотницами), залейте сливками.
  7. Сыр натереть на крупную терку и посыпать им жульен.
  8. Готовьте блюдо в духовом шкафу 20 минут (потребуется 200 градусов).

Жульен с грибами, курицей и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо с мясом и картошкой удовлетворит любой аппетит.

 Для его приготовления вам понадобится:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 куриных филешки или целая грудка;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 250 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 2-3 луковицы;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • 70 г масла растительного рафинированного (можно взять сливочное);
  • мускат;
  • 2 полоски бекона;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Грудку помыть, зачистить, тонко нарезать.
  2. Шампиньоны и лук очистить и нарезать соломкой.
  3. С картофеля снять шкуру, нарезать очень тоненькой соломкой.
  4. На раскаленную сковороду налить масло, выложить картофель и обжарить его до красивого золотистого цвета. Куриное мясо положить к картофелю и пожарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности.
  5. Добавить лук и шампиньоны и жарить, пока не испарится все жидкость.
  6. Переложите смесь в большую жароупорную форму, залейте сливками.
  7. Сыр нужно натереть на крупную терку и посыпать им блюдо.
  8. Готовьте блюдо в духовом шкафу (потребуется около 15 минут и температура 200 градусов).
  9. Бекон нарежьте тонкими кубиками, обжарьте на сухой сковороде и украсьте им готовое блюдо.

Жульен в горшочках в духовке

Это еще одна вкусная вариация на тему жульена. Вы обязательно должны попробовать это великолепное блюдо — его невероятный вкус понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • целая грудка;
  • 250 мл сметаны;
  • 250 г грибочков;
  • половина луковицы;
  • сыр твердый — 100 г;
  • 50г масла растительного рафинированного;
  • 50 г майонеза;
  • пол-лимона;
  • смесь перцев (лучше горошком);
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Грудку помыть, очистить, тонко нарезать и замариновать в смеси из майонеза, лимонного сока и перца.
  2. Шампиньоны и лук очистить и нарезать соломкой.
  3. На раскаленную сковороду налить масло, выложить мясо положить к картофелю и пожарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности. Переложить в горшочек.
  4. Всыпать в сковороду лук и шампиньоны и пассеровать.
  5. Переложите грибы и лук к мясу и залейте сливками.
  6. Сыр нужно натереть на крупную терку и посыпать им блюдо.
  7. Готовьте жульен в горшочках в духовом шкафу 15 минут при температуре 220 градусов.

Жульен с курицей в азиатском стиле

Нежная курочка с грибами в кисло-сладком остром соусе — удачная попытка соединить базовые рецепты таких разных кухонь мира.

Для приготовления этого великолепного блюда вам понадобится:

  • целая грудка;
  • 250 мл сливок или сметаны;
  • 250 г шампиньончиков;
  • половинка луковицы;
  • 75 г сыра твердого;
  • 50 г маслица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев (лучше горошком);
  • острый перец (чили или обычный красный);
  • имбирь;
  • соль.

Как приготовить жульен по-азиатски:

  1. Курочку зачистить: удалить кости, пленку, шкурку и жир.
  2. Готовое филе нарезать не очень крупными кубиками.
  3. Замариновать курочку в смеси соевого соуса, имбиря и лимонного сока на 25-30 минут (можно и дольше).
  4. Грибы и лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле.
  5. На дно формы для запекания выложить филе (предварительно его нужно немного обсушить бумажным полотенцем), обжаренные грибы и лук.
  6. В большой миске нужно смешать сметану с солью, специями и залить ею жульен.
  7. Выставьте в духовом шкафу температуру 180 градусов — пусть разогревается.
  8. Твердый сыр натрите на терке (чтобы это было легче сделать, немного подержите его в морозильной камере) и посыпьте им блюдо.
  9. Запекать жульен нужно 20 минут.
  10. Украсьте готовое блюдо поджаренными грибочками, чипсами из бекона и каперсами.

Как приготовить жульен в духовке

Все рецепты жульена предельно простые, поэтому готовить его — одно удовольствие. Но у неопытных кулинаров все же имеется несколько вопросов, на которые мы попробуем исчерпывающе ответить.