Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Гость спросил у автора 1000 Психология:
У моей подруги умер муж, с которым она прожила очень много лет. Она в отчаянии. Скажите, как я могу помочь ей справиться с болью? Ольга Марковна
19.03.2017
Просмотров: 325
Рейтинг вопроса:0
Чтобы пережить такую утрату, человеку нужно, в первую очередь, «прогореваться». Надо говорить о случившемся. Если вы чувствуете, что можете выслушать все ее жалобы и при этом не испытываете внутреннее раздражение, то помогите подруге. Но если вы не готовы, то лучше сразу найти человека, который действительно может помочь. Часто бывает, что человек, который перенес утрату, одинок и ему некому высказать все то, что у него твориться в душе. В этом случае можно говорить с цветами, иконой или с домашним животным. Второй совет: отрежьте эмоциональную зависимость живого человека от умершего. Дело в том, что, когда близкий человек умирает, горюющий постоянно ходит на кладбище. А его нужно отвлекать от мрачного. Пусть он занимается более приятными делами: вспоминает умершего человека живым, а не мертвым. Можно посмотреть фотографии, вспоминать радостные моменты совместной жизни. Ни в коем случае нельзя горюющего человека звать в компанию. Он просто вас не поймет. А вот когда пройдет необходимое время и человек почувствует себя легче, его можно вовлекать в общение с окружающим миром, но аккуратно. Все эти этапы вам нужно пройти вместе с подругой. Постепенно человек поймет, что жизнь продолжается, и ему захочется жить.
19.03.2017
Ответ полезен?0

Ольга, есть определенные этапы прживания горя, каждому человеку требуется различное время для этого, но в среднем этот период занимает около года. Старайтесь избегать фраз "все будет хорошо", "все наладиться" и тд. Вашей подруге нужна поддержка. Лучше всего сказать "будет не легко, но я буду рядом", "тебе не хорошо, но я верю, ты справишься". А дальше, нужно смотреть и чувствовать по человеку. Хочет она, чтобы кто-то побыл рядом, значит надо быть рядом, хочет побыть в одиночестве, пусть будет так, хочет плакать, пусть плачет (не успакаивать, а обнимать и ждать, пусть плачет столько, сколько ей необходимо).

24.10.2017
Ответ полезен?0

Ответить на вопрос

Для написания ответа, пожалуйста,  авторизуйтесь

Назад к списку вопросов
Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х