Как правильно замораживать ягоды
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как правильно замораживать ягоды

Опубликована 27.06.2017
Прочтения: 11106

Заморозка ягод – это отличный способ сохранения содержащихся в них веществ. В статье я расскажу, как замораживать ягоды правильно – так, чтобы они хранились как можно дольше.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Содержание

В чем хранить ягоды?

Нужна ли сильная заморозка?

Как замораживать разные ягоды

4 правила для длительного хранения


Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

 

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

 



В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.

Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.

Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.

 

Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.

Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.

Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

 

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи. 

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
3
Чем кормить щенка: советы от экспертов
4
Сорбенты для очищения организма — сравниваем и выбираем лучший
5
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник 2018 года

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?8
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(1)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Гость
Мы с мамлй всегда замораживаем ягоды и зелень в мешках для мусора, просто выбирает разного размера. И даже мясо я замораживаю порционно в таких пакетах.

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждую пятницу?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.